Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ростуризм назвал условие для обмена туров в Турцию на курорты России Общество, 11:18 В России за сутки выявили 8,3 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:15 СМИ сообщили об уходе Василия Березуцкого из ЦСКА в «Краснодар» Спорт, 11:12 Аналитики сообщили о подорожании майских туров на юг России на 25% Общество, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 апреля Общество, 11:12 В Петербурге после массовой драки у ночного клуба задержали мигранта Общество, 11:07 Восьмерых детей госпитализировали после посещения бассейна в Ижевске Общество, 11:03 Как приставы выселили всех из «мятежного монастыря» на Урале. Видео Общество, 11:02 Россиянин вошел в число лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 10:58 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 10:56 Дерипаска назвал цифровой юань угрозой доминированию доллара Крипто, 10:55 В Крыму зафиксировали двукратный рост заболеваемости COVID-19 Общество, 10:51 Тренды на рынке оливкового масла: Filippo Berio подводит итоги 2020 года Партнерский материал, 10:50 Москва нашла в промзонах еще 2 тыс. гектаров под комплексную застройку Недвижимость, 10:47
Общество ,  
0 

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевская премия в области экономики за 2009г. присуждена американским ученым Элинор Остром и Оливеру Вильямсону за их исследования в области экономического управления.

Как говорится в опубликованном сообщении Нобелевского комитета, премия была присуждена Э.Остром за ее достижения в области управления коллективной собственностью, тогда как О.Вильямсон получил награду за изучение управления в основном внутри компании.

Американский политолог и экономист Элинор Остром (родилась в 1933г.) является профессором Университета штата Индиана. Ее наиболее известный труд - "Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий".

Она оспорила общее мнение, что коллективная собственность плохо управляется и, таким образом, должна быть либо регулируема властями, либо приватизирована. Изучая многочисленные примеры использования пастбищ, лесов, озер и других природных ресурсов коллективом, она пришла к выводу, что управление идет вовсе не так плохо, как можно было бы подумать, а пользователи порой придумывают весьма эффективные меры и методы, чтобы не исчерпать источник ресурса и разрешать конфликты интересов.

Оливер Вильямсон (родился в 1932г.) разработал теорию, в которой коммерческие фирмы выступают в качестве структур для разрешения конфликтов. Он оспорил мнение, что рынок и иерархически устроенные организации имеют разные подходы к разрешению конфликта интересов. Он обнаружил, что при рынке с развитой конкуренцией все работает сравнительно хорошо, поскольку покупатели и поставщики могут в случае конфликта обратиться к другому покупателю или поставщику. Однако при ограниченной конкуренции компании больше подходят для разрешения конфликтов.