Россия снижает требования к трудовым ресурсам
Уже сегодня проблема нехватки "новой крови" решается за счет снижения критериев ее отбора. Так, возрастные рамки расширяются до 50 лет, а молодые кадры привлекаются к работе с начальных курсов.
"Мы часто советуем своим клиентам брать специалистов, пусть недостаточно квалифицированных, но обучать их самостоятельно, – предлагает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" руководитель группы "Финансы и банки" Российского кадрового консалтингового агентства Светлана Герасимова. – Через сотрудничество с вузами, внедрение собственных обучающих программ действительно удается лучше подготовить специалистов под решение узких задач работодателя".
Кстати, разделение высшей школы с 2008г. на двухуровневую систему: бакалавриат (3-4 года обучения) и магистратура (2 года) в рамках Болонского процесса – также находится в контексте снижения требований к качеству кадров. 3-4 лет обучения вполне достаточно для подготовки линейного менеджера, специалиста по продажам, администратора и т.д., согласились депутаты в трех чтениях закона с Минобразования.
Не беда, что в советское время бакалавров считали недоучками – к слову, 1/5 часть российских компаний, опрошенных специалистами кадрового центра "Юнити", не готовы взять на работу человека с трехлетним образованием. "У нас и учиться-то начинают только с третьего курса", – вспоминают свой опыт работодатели. Однако 4/5 опрошенных все же дадут недоучкам шанс.
Базовый уровень образования позволяет бакалаврам занимать должности, не требующие узкоспециальных знаний, и достигать карьерного роста путем накопления опыта. К тому же по западному подходу глубина академических знаний не является приоритетной при устройстве на работу. "Первое, о чем кандидат начинает говорить на собеседовании, – о том, что у него высшее образование. Или второе высшее, или учится на MBA, – негодует партнер рекрутинговой компании Antal International Люк Джонс. – Но в Великобритании высшее образование – это просто показатель, что человек может учиться. Поздравляю – купи себе медаль. А ты умеешь работать?"
"Действительно, зачем два высших образования продавцу-консультанту?" – соглашаются сторонники советской высшей школы, критикуя реформу, в частности, и за то, что высшее образование становится менее доступным. Напомним, в конце 90-ых гг. уже всего лишь 5-ая часть наиболее активного населения РФ имела высшее образование, около 30% - среднее профессиональное, столько же – среднее, и лишь менее 15% имели начальное и более низкое образование. Но через пару десятилетий эти показатели могут оказаться еще более плачевными. Вероятно, этот тренд соответствует сырьевой специализации российской экономики, считают эксперты.
Как бы то ни было, наиболее востребованы сегодня специалисты в области финансов, банковской сферы, риск-менеджмента, как отмечает С.Герасимова. Требуются специалисты, обладающие сразу несколькими специальностями - на стыке IT и финансов. Найти их очень сложно, их почти нет на рынке. Добавим, по данным кадрового агентства "Виват Персонал", вслед за специалистами финансово-инвестиционных компаний (12% вакансий) и IT (10%), в рейтинге вакансий идут работники оптовой торговли и retail (8%), специалисты девелопмента, строительства и рынка недвижимости (5%), и 5-ое место делят рекламщики с логистиками (3%). Вакансии инженеров и техников составляют 2,5%, ниже спрос только на врачей и юристов: соответственно 1,5 и 1%.
"Но иногда сложнее найти специалиста низкой квалификации!" – признается С.Герасимова, предлагая ресурс трудовой миграции. Хотя в РФ растет число работодателей, которые как раз отказываются от использования трудовых мигрантов: 15% компаний сетуют на недостаточный уровень квалификации мигрантов (в 2006г. таких было только 7%). И уже 10% компаний полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от их квалификации (год назад таких было 5%). Такие данные предоставляет Институт экономики переходного периода.
В заключение остается добавить, что главными тенденциями российского рынка труда остаются растущий кадровый голод, снижение требований к качеству кадров и текучка работников. Помимо зарплаты среди главных мотивирующих факторов все больший вес приобретает соцпакет и налоговая "чистота" компании (ведь "белая" зарплата позволяет рассчитывать на более низкий процент по ипотечному кредиту).