Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19
Общество ,  
0 

NASA: "Вояджер-1" окончательно покинул пределы Солнечной системы

Космический зонд "Вояджер-1", запущенный NASA в 1977г., окончательно покинул пределы Солнечной системы. Об этом официально объявили в NASA.
Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Двумя неделями ранее с таким сенсационным заявлением выступили ученые из Мэрилендского университета, которые проанализировали созданную ими же модель. Исследователи установили, что зонд вступил в пределы межзвездного пространства еще в июле 2012г., но в NASA не могли подтвердить эту информацию.

Теперь же, изучив данные гравитационных сдвигов, магнитного поля и солнечных частиц, сотрудники NASA подтвердили результаты коллег из университета.

"Вояджер-1" покинул пределы гелиосферы в марте 2013г., однако этого было недостаточно, чтобы выйти за пределы нашей Солнечной системы: спутник попал в переходную зону, называемую "гелиопауза", которая является последней транзитной ступенью на пути к межзвездному пространству.

"Вояджер-1" - автоматический зонд весом 723 килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и ее окрестностей 5 сентября 1977г. Он был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту зонда закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.