Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55
Общество ,  
0 

В России запретят книгу Бенито Муссолини

Книга итальянского диктатора Бенито Муссолини "Третий путь. Без демократов и коммунистов" в ближайшее время может быть запрещена в России. Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила исковое заявление в Тверской районный суд о признании ее экстремистской и включении в Федеральный список экстремистских материалов.

Это действие надзорного ведомства стало следствием проверки, которую прокуроры провели по факту продажи книги Б.Муссолини в доме книги "Москва". "Установлено, что данное печатное издание, автор которого являлся лидером и основателем итальянской национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине", — сообщает 12 сентября пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"При этом Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" труды руководителей фашистской партии Италии, в том числе Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических, для данных печатных материалов не требуется", — полагают в ведомстве.

Прокурор ЦАО внес в адрес ООО "Торговый дом книги "Москва" представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и недопустимости подобных нарушений впредь. Кроме этого, руководителям книжных магазинов "Московский дом книги" и "Библио-Глобус" объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Отметим, что в настоящее время в Федеральный список экстремистских материалов включено эссе Б.Муссолини "Доктрина фашизма", а также его книга "Мемуары 1942-1943". Кроме того, в России запрещена книга Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf).