Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Общество ,  
0 
Кишинев: Молдавское вино скоро появится в России
Правительство Молдавии убеждено, что принятые им до настоящего времени меры позволят в самое ближайшее время добиться возобновления экспорта винодельческой продукции в Россию. Такое заявление сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в интервью молдавскому телевидению, подчеркнув, что российский рынок был и остается очень важным для молдавских виноделов.

Глава молдавского правительства пояснил, что власти республики приняли ранее ряд мер для возобновления поставок вин и коньяков в Россию, выполнив практически все требования, выдвинутые российской стороной.

В.Тарлев отметил, что до настоящего времени ответственные органы из РФ не представили официально ни одной рекламации в отношении качества и безопасности молдавской винодельческой продукции.

Премьер подчеркнул, что позиция правительства Молдавии остается неизменной - все винодельческие предприятия страны должны быть допущены на равных условиях к экспорту винодельческой продукции в РФ. По его словам, для этого компетентные российские органы должны использовать по отношению к молдавским винным производителям те же методы, которые они применяют к винодельческим компаниям из других стран мира.

Говоря об опасности того, что из-за длительного отсутствия молдавских вин на полках российских магазинов потребители уже переориентировались на продукцию производителей из других стран, молдавский премьер отметил, что такая проблема существует. В то же время он выразил надежду на то, что уменьшение спроса на молдавские вина из-за длительного отсутствия на полках российских магазинов будет несущественным.

В.Тарлев отметил также, что правительство Молдавии активизировало действия по продвижению винодельческой продукции на другие рынки сбыта и уже добилось хороших результатов в этом направлении. Молдавский премьер подчеркнул, что, если до 2005г. молдавская винная продукция реализовывалась преимущественно в России, то в 2006г. она продавалась уже в 54 странах мира.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выразил ранее убежденность в том, что молдавские вина появятся на прилавках российских магазинов до конца 2007г. Г.Греф отметил положительную динамику в процессе разблокирования экспорта молдавских вин в Россию и выразил надежду на то, что "в Новый год на столах россиян будут шампанское и вина, произведенные в Молдавии".

Комментируя высказывания властей Молдавии о действиях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), министр отметил, что эти заявления были направлены на повышение объективности и оперативности Роспотребнадзора в процессе разблокирования экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции. "В ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным мы договорились именно в таком ключе решать эту проблему в дальнейшем", - подчеркнул Г.Греф. Он отметил, что остались только технические вопросы, которые планируется решить в ближайшей перспективе.

По словам Г.Грефа, Роспотребнадзор также отмечает позитивную динамику в этом процессе. Глава МЭРТ РФ выразил надежду на то, что "винная проблема", возникшая в отношениях Молдавии и России, будет вскоре успешно решена и уйдет в историю.

Россия ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии в марте 2006г., заявив, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Впоследствии президент РФ Владимир Путин и молдавский лидер Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества.

Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раза в сравнении с 2005г.