Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Кишинев: Молдавское вино скоро появится в России
Общество, 12 сен 2007, 06:27
0
Кишинев: Молдавское вино скоро появится в России
Правительство Молдавии убеждено, что принятые им до настоящего времени меры позволят в самое ближайшее время добиться возобновления экспорта винодельческой продукции в Россию. Такое заявление сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в интервью молдавскому телевидению, подчеркнув, что российский рынок был и остается очень важным для молдавских виноделов.

Глава молдавского правительства пояснил, что власти республики приняли ранее ряд мер для возобновления поставок вин и коньяков в Россию, выполнив практически все требования, выдвинутые российской стороной.

В.Тарлев отметил, что до настоящего времени ответственные органы из РФ не представили официально ни одной рекламации в отношении качества и безопасности молдавской винодельческой продукции.

Премьер подчеркнул, что позиция правительства Молдавии остается неизменной - все винодельческие предприятия страны должны быть допущены на равных условиях к экспорту винодельческой продукции в РФ. По его словам, для этого компетентные российские органы должны использовать по отношению к молдавским винным производителям те же методы, которые они применяют к винодельческим компаниям из других стран мира.

Говоря об опасности того, что из-за длительного отсутствия молдавских вин на полках российских магазинов потребители уже переориентировались на продукцию производителей из других стран, молдавский премьер отметил, что такая проблема существует. В то же время он выразил надежду на то, что уменьшение спроса на молдавские вина из-за длительного отсутствия на полках российских магазинов будет несущественным.

В.Тарлев отметил также, что правительство Молдавии активизировало действия по продвижению винодельческой продукции на другие рынки сбыта и уже добилось хороших результатов в этом направлении. Молдавский премьер подчеркнул, что, если до 2005г. молдавская винная продукция реализовывалась преимущественно в России, то в 2006г. она продавалась уже в 54 странах мира.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выразил ранее убежденность в том, что молдавские вина появятся на прилавках российских магазинов до конца 2007г. Г.Греф отметил положительную динамику в процессе разблокирования экспорта молдавских вин в Россию и выразил надежду на то, что "в Новый год на столах россиян будут шампанское и вина, произведенные в Молдавии".

Комментируя высказывания властей Молдавии о действиях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), министр отметил, что эти заявления были направлены на повышение объективности и оперативности Роспотребнадзора в процессе разблокирования экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции. "В ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным мы договорились именно в таком ключе решать эту проблему в дальнейшем", - подчеркнул Г.Греф. Он отметил, что остались только технические вопросы, которые планируется решить в ближайшей перспективе.

По словам Г.Грефа, Роспотребнадзор также отмечает позитивную динамику в этом процессе. Глава МЭРТ РФ выразил надежду на то, что "винная проблема", возникшая в отношениях Молдавии и России, будет вскоре успешно решена и уйдет в историю.

Россия ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии в марте 2006г., заявив, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Впоследствии президент РФ Владимир Путин и молдавский лидер Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества.

Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раза в сравнении с 2005г.