Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 

Главу НИИ гиперзвуковых систем арестовали по делу о госизмене

Главного конструктора НИПГС Александра Куранова подозревают в государственной измене. С конца 1980-х он работал в объединении, которое возглавлял Анатолий Турчак
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до 9 октября генерального директора, главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

О задержании Куранова в четверг сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, он был задержан сотрудниками ФСБ в рамках расследования уголовного дела о государственной измене.

РБК направил запрос в НИПГС и Центр общественных связей ФСБ.

НИПГС, которое входит в холдинг «Ленинец» (его президентом является отец секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака Анатолий Турчак), работает в том числе над программой создания гиперзвукового летательного аппарата (концепция «Аякс»).

Сафронов написал о конвейере по делам о шпионаже и госизмене
Общество
Иван Сафронов

Куранов работал на объединении «Ленинец» с 1988 года. В течение многих лет он был активным сторонником разработанной в конце 1980-х концепции развития гиперзвуковых систем.

На сайте НИПГС также указывается, что Куранов является заведующим филиалом кафедры «Распределенные интеллектуальные системы» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В самом учебном заведении агентству ТАСС сообщили, что он был уволен оттуда в 2016 году.

В 2020 году по составам, связанным с деятельностью контрразведки, были осуждены 58 человек, следует из данных Судебного департамента. В том числе один человек был осужден за шпионаж, шестеро — за госизмену, 45 — за разглашение гостайны и шестеро — за незаконный сбор секретных сведений.

По данным Верховного суда в прошлом году уголовная коллегия ВС рассмотрела 74 особо важных дела про шпионаж, государственные измены и ряд других преступлений (полный перечень — в ст. 31 УПК), а также дела по статьям, которые допускают пожизненное лишение свободы. 70 человек (из 202) добились отмены или изменения приговора.

Громкие дела о госизмене за последние 5 лет

Александр Деркунский — предприниматель, арестован в июне 2021 года. Учредитель компании «ДЗ Консалтинг». По версии следствия, получил данные научных разработок, предназначенных для Минобороны, а затем на их основе за пределами России организовал серийное производство оборудования, которое покупали иностранные организации, в том числе секретные службы.

Валерий Голубкин, Анатолий Губанов — физики из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), преподаватели МФТИ. Голубкин был задержан в апреле этого года, Губанов в декабре 2020 года. По данным источников, дело связано с передачей секретных сведений европейскому государству в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles). МФТИ выступает в защиту своих сотрудников.

Иван Яцкин — житель Симферополя, гражданин России и Украины, в мае 2021 года получил 11 лет колонии. По версии ФСБ, собирал в Крыму сведения о персональных данных сотрудников оперативно-поискового бюро МВД по Крыму и затем за деньги передал их сотрудникам Службы безопасности Украины. Включен «Мемориалом» в список политзаключенных.

Валерий Митько — 78-летний президент Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук в июне 2020 года был обвинен в том, что во время одного из визитов с лекциями в Китай вывез в своем чемодане документ с характеристиками подводных лодок, в том числе российской.

Александр Воробьев — экс-помощник полпреда президента на Урале Николая Цуканова, самый высокопоставленный гражданский чиновник, арестованный по делу о госизмене за последние годы. По версии следствия, передал агенту польской разведки данные о совещаниях Совета безопасности. В апреле 2021 года получил двенадцать с половиной лет колонии.

Алексей Воробьев — доцент МАИ, преподавал теорию и проектирование ракетных двигателей. В апреле этого года получил 20 лет колонии; кроме госизмены ему вменялось приготовление к незаконной передаче сырья, оборудования или технологий, которые могут быть использованы при создании вооружений, и покушение на контрабанду таких материалов. В суде упоминалось, что у Воробьева есть «обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике».

Виктор Кудрявцев, Владимир Лапыгин, Сергей Мещеряков и Роман Ковалев — научные сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — головного научного предприятия «Роскосмос». В 2018 году их обвинили в госизмене по разным основаниям; дело Кудрявцева, например, связано с исследованием в области аэродинамики, проведенным совместно с европейскими институтами. Кудрявцев скончался от рака в апреле 2021 года. Он находился на свободе, следствие в отношении него было приостановлено.

Владимир Неелов — военный эксперт, автор публикаций о ЧВК Вагнера, в июле 2020 года получил семь лет колонии за то, что за деньги передал немецкой консалтинговой фирме данные об обучении и переподготовке оперативных сотрудников ФСБ.

Антонина Зимина и Константин Антонец — эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и ее муж были задержаны в 2018 году. Они обвинялись в раскрытии латвийским спецслужбам личности оперативника калининградского управления ФСБ. Их приговорили к 13 и 12,5 годам заключения соответственно.

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и советник главы «Роскосмоса» был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2020 года. Его адвокат Иван Павлов в день ареста журналиста рассказал, что, по версии ФСБ, в 2012 году Сафронов был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017-м по их заданию передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из североафриканских государств и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке». Сафронов утверждает, что никаких секретных сведений иностранцам не передавал.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС Политика, 17:52