Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13
Общество ,  
0 

Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей

Судьи собирались захватить государственную власть, взяв под контроль высшие судебные инстанции Украины, считают следователи
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), которых обвиняют в попытке захвата государственной власти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице НАБУ в Facebook.

«Речь идет о главе Окружного административного суда Киева, заместителе главы ОАСК, трех судьях этого же суда и двух экс-членах ВККС. Прибегнуть к таким действиям следствие вынуждено из-за систематической неявки этих подозреваемых в НАБУ для допросов (нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 42 УПК Украины) и отсутствия данных об их местонахождении», — говорится в сообщении.

Всего в розыск объявлены семь человек, их данные приведены на сайте ведомства.

О подозрении в отношении этих лиц НАБУ сообщило 17 июля.

Порошенко вызвали на допрос как подозреваемого по делу о назначении судей
Политика
Пётр Порошенко

По версии следователей, в преступную группу входили 12 человек, ее возглавлял глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк. Целью группировки был «захват государственной власти путем взятия под контроль Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), Высшего совета правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе».

По версии следствия, члены организации принимали «заказные» решения в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, Вовк использовал схему по подаче искусственных, надуманных административных исков от подставных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением с заранее определенным результатом, уточняет издание Liga.net.

Окружной административный суд Киева является одной из ключевых судебных инстанций Украины. Он уполномочен рассматривать дела, в которых одной из действующих сторон является орган государственной власти, местного самоуправления, а также государственный служащий, в том числе высшие чиновники.

Этот суд принимал решения по делам против высших государственных чиновников Украины, а также решение об отмене национализации принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому Приватбанка.