Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14
Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Спорт, 00:15
В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России Политика, 00:10
Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах Политика, 00:00
Владелец «Трансконтейнера» назвал долю перевозки в ценах iPhone и фруктов Бизнес, 00:00
Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды» Бизнес, 00:00
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 06 дек, 23:46
Общество ,  
0 

Кадастровая палата объяснила нововведения при оформлении сделок с жильем

Речь идет о новом порядке применения электронной подписи. С 13 августа будет невозможно подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Во вторник в России вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Согласно новым правилам провести такие сделки возможно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты, поступившем в РБК.

Граждане получают возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью. При этом при отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно теперь невозможно.

Заявление о возможности регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных электронной подписью (ЭП), можно подать в отношении всех принадлежащих лицу объектов недвижимости или любого из них. В ЕГРН соответствующая запись должна появиться в срок не более пяти рабочих дней с момента подачи гражданином заявления.

В России вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью
Бизнес
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

«Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в традиционной форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», — пояснил замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

При этом в законе есть исключения. Наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным, если используемую для сделок с недвижимостью электронную подпись выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде. Действие нового закона не распространяется и на цифровую ипотеку.

При этом пункт закона, который регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов, вступит в силу через 90 дней с момента официального опубликования закона.

Путин подписал документ о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» 2 августа. Поправки в законодательство оказались необходимы из-за того, что в России появился новый вид мошенничества с недвижимостью: злоумышленники используют возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на недвижимость с помощью поддельных электронных подписей, созданных на имя их владельцев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"