Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ставропольском крае в результате ДТП погиб ребенок 14:00, Общество Напавшие на мечеть в Египте боевики несли с собой флаг ИГ 13:56, Общество Число жертв теракта в мечети в Египте превысило 300 13:40, Политика Капитан «Манчестер Юнайтед» перенес операцию на сердце 13:30, Спорт Суд в Зимбабве признал законными действия военных по смещению Мугабе 13:22, Политика Пассажирский лайнер совершил аварийную посадку в Вильнюсе 13:03, Общество Кудрин рассказал об отсутствии у него планов выдвигаться в президенты 12:56, Политика ВСУ подтвердили переход под их контроль двух сел в Донбассе 12:37, Политика Суд Парижа приговорил напавшего на газету Liberation к 25 годам тюрьмы 12:24, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:03, Subaru XV и Autonews 24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество
«Врачи без границ» приостановили свою миссию по спасению мигрантов
Общество, 12 авг, 19:36
0
«Врачи без границ» приостановили свою миссию по спасению мигрантов
Активисты организации «Врачи без границ» приостанавливают свою гуманитарную операцию по спасению мигрантов в Средиземном море, которые переправляются на судах в итальянские порты из Ливии из-за действий ливийских властей
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Международная организация «Врачи без границ», известная по своей французской аббревиатуре MSF, объявила о приостановке своей гуманитарной миссии по спасению мигрантов в Средиземном море из-за угроз ливийской береговой охраны, а также препятствий, которые создает для активистов организации правительство Италии. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте MSF.

​Как следует из сообщения, накануне, 11 августа, ливийские власти объявили о создании зоны поиска и спасения и ограничили доступ гуманитарным судам в международные воды Средиземноморья у берегов Ливии. Сразу после этого итальянский морской координационный центр спасения предупредил «Врачей без границ» о рисках безопасности, которые связаны с действиями береговой охраны Ливии.

«После введения этих дополнительных ограничений на независимую гуманитарную помощь и усиления блокады мигрантов в Ливии MSF приняла решение временно приостановить поисково-спасательную деятельность на своем судне Prudence», — говорится в сообщении организации.

По словам операционного менеджера MSF Аннемари Луф, в случае если эти ограничения будут официально подтверждены, увеличится число смертей среди мигрантов, которые переправляются через Средиземное море в европейские страны, также возрастет число людей, захваченных ливийскими правоохранителями.

«Если гуманитарные суда вытеснят из Средиземного моря, то в этом районе станет меньше судов для спасения людей. Те, кто не утонет, будут перехвачены и возвращены в Ливию, которая, как мы знаем, является местом беззакония, произвольного задержания и насилия», — сказала она.

Глава итальянского отделения международной организации Лорис де Филиппи в комментарии Reuters заявил, что «Врачи без границ» приостанавливают свою миссию в Средиземноморье, поскольку «не хотят ставить под угрозу своих коллег». Он уточнил, что власти Ливии потребовали от всех неправительственных организаций покинуть территорию в несколько сотен километров от побережья страны.

Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов
Политика

В конце июня Италия пригрозила закрыть свои порты для иностранных судов, которые перевозят мигрантов. Представитель Италии в Евросоюзе Маурицио Массари отметил тогда, что ситуация с беженцами стала настолько серьезной для страны, что Рим обратился за помощью к своим партнерам по ЕС.

Как уточняет Reuters, за последние четыре года в Италию прибыли около 600 тыс. мигрантов. Большая часть из них отправляется от берегов Ливии на хрупких суд​ах в Европу, которыми управляют контрабандисты. Более 13 тыс. людей погибли при попытках переправиться на другой берег Средиземного моря.