Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Россияне все менее охотно отдают долги банкам

Число безнадежных кредитов в розничном портфеле российских банков за год увеличилось в два раза - 800 тыс. до 1,6 млн. Особенно выросла проблемная задолженность у владельцев кредитных карт.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию, за год выросла почти в 2,5 раза до 1,4%. По состоянию на 1 августа 2012г. доля безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%, являясь одной из наименьших среди розничных ссуд, сообщает газета "Известия".

В то же время банки стали почти в 1,5 раза чаще признавать безнадежными и потребительские ссуды. По данным ОКБ, доля потребкредитов, которые невозможно взыскать, по состоянию на 1 августа 2013г. достигла 1,2% (в начале августа прошлого года показатель составлял 0,9%).

Доля просроченных кредитов растет в портфелях большинства лидеров рынка потребительского кредитования.

"Зачастую заемщика проверяют неполноценно. Кредитная карта выдается банком в течение получаса при предъявлении только паспорта. Еще один фактор - кризис в стране: заемщики теряют работу и начинают халатно относиться к небольшим суммам на кредитных картах", - прокомментировал глава правления "Златкомбанка" Алексей Шитов.

Аналогичная ситуация сложилась в сфере потребительского кредитования, отметил предправления КБ "Огни Москвы" Рафаил Баширов. "Потребкредиты относятся к категории беззалоговых, клиент относится к ним менее внимательно, чем к автокредиту или ипотеке. Кроме того, банки значительно снизили требования к заемщикам, в число которых стало попадать больше маргинальных элементов", - сообщил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"