Лента новостей
Денис Косенков: онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем надо легализовать Pro, 17:05 Первый президент Украины предсказал скорый конец войны в Донбассе Политика, 17:04 Сирийская армия заявила об освобождении Хан-Шейхуна Политика, 17:02 Курс Bitcoin вырос на 58% за последний год Крипто, 17:01 Основатель Yota стал претендентом на ключевой угольный актив «Мечела» Бизнес, 16:56 Twitter пожаловался в Верховный суд на ₽3 тыс. штрафа от Роскомнадзора Технологии и медиа, 16:54 «Останкино» подало в суд на компанию президента медиахолдинга Минобороны Технологии и медиа, 16:49 Госдеп опубликовал уведомление с датой новых санкций по делу Скрипалей Политика, 16:48 Оппозиция подала заявку на митинг 3 сентября Политика, 16:42 Школьный топ-240: от первого ранца до коллекционной ручки Стиль, 16:40 Зидан отказался говорить о трансфере Неймара в «Реал» Спорт, 16:38 Китай объявил о новых пошлинах на американские товары на $75 млрд в год Политика, 16:37 Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США Полу Уилану Общество, 16:32 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:28
Общество ,  
0 
Аномальная жара аукнулась россиянам проблемами со здоровьем и ростом цен
Основным последствием аномально жаркой погоды на территории РФ 75% россиян считают ухудшение самочувствия людей и рост смертности. Таковы результаты социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Кроме того, россияне называют в числе важнейших последствий экологическую катастрофу (47%), искусственное увеличение цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары (46%), ухудшение ситуации в продовольственной сфере (44%), а также обострение санитарно-эпидемиологической обстановки (38%). Несколько реже респонденты отмечают ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17%) и рост безработицы в определенных сферах, например, в сельском хозяйстве (11%). Лишь 2% опрошенных вообще не заметили никакого влияния жаркой и засушливой погоды.

По данным ВЦИОМ, влияние жары в различных округах страны ощущалось по-разному. На ухудшение самочувствия и повышение смертности чаще других указывают жители Центрального (82%), Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (82%) федеральных округов. Об экологической катастрофе наиболее склонны сообщать жители Северного Кавказа (62%). Ухудшение ситуации в продовольственной сфере из-за гибели урожая коснулось прежде всего жителей Дальнего Востока (62%), Урала (56%) и Юга России (58%). С искусственным ростом цен на определенные виды товаров столкнулись прежде всего жители Центрального округа (62%) и южане (58%). В этих же федеральных округах чаще всего отмечается и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки (52% и 59% соответственно).

У россиян нет единого мнения о причинах аномально жаркой погоды на территории страны. Так, 46% респондентов склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 августа 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"