Лента новостей
«МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество
Американские ученые усомнились во вреде бактерий
Общество, 12 авг 2007, 16:22
0
Американские ученые усомнились во вреде бактерий
Американские ученые поставили под сомнение теорию о том, что бактерии ускоряют наступление смерти. Результаты проведенного ими исследования указывают на то, что стерильная чистота вовсе не является залогом долгой жизни, передает Би-би-си.

Считается, что ответ иммунной системы, спровоцированный бактериями, пусть даже безвредными, ускоряет процесс старения за счет использования жизненно важной энергии. Однако опыт, проведенный в Университете Южной Калифорнии, эту теорию опровергает.

Ученые поместили плодовых мушек (дрозофил) в стерильную среду и сравнили продолжительность их жизни с длиной жизни мушек, живущих в обычных условиях. Оказалось, что никакой разницы между ними нет.

Правда, исследователи признают, что результаты их опыта нельзя распространять на организмы, стоящие на более высокой ступеньке эволюционной лестницы. Для нормальной жизнедеятельности бактерии им просто необходимы. Различные виды бактерий участвуют в процессах пищеварения и других функциях организма.

В то же время ученые говорят, что результаты опыта на дрозофилах могут оказаться полезными при проведении научных исследований по проблеме старения человека. Ведь и у плодовых мушек, и у людей количество живущих в организме бактерий с возрастом увеличивается. У тех и у других бактерии вызывают схожий ответ иммунной системы, и ответ этот у обоих видов с возрастом слабеет. Однако исследование позволяет предположить, что эти факторы, возможно, не имеют отношения к старению.

Член научной группы доктор Джон Тауэр назвал удивительными полученные результаты. "Несмотря на то, что дрозофилы аккумулировали такое количество бактерий, и несмотря на мощный иммунный ответ, это не повлияло на продолжительность жизни мушек", - отметил ученый. - Возникает вопрос: если не бактерии ограничивают продолжительность жизни, тогда что?"