Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа
Американские ученые усомнились во вреде бактерий
Общество, 12 авг, 2007 16:22
0
Американские ученые усомнились во вреде бактерий
Американские ученые поставили под сомнение теорию о том, что бактерии ускоряют наступление смерти. Результаты проведенного ими исследования указывают на то, что стерильная чистота вовсе не является залогом долгой жизни, передает Би-би-си.

Считается, что ответ иммунной системы, спровоцированный бактериями, пусть даже безвредными, ускоряет процесс старения за счет использования жизненно важной энергии. Однако опыт, проведенный в Университете Южной Калифорнии, эту теорию опровергает.

Ученые поместили плодовых мушек (дрозофил) в стерильную среду и сравнили продолжительность их жизни с длиной жизни мушек, живущих в обычных условиях. Оказалось, что никакой разницы между ними нет.

Правда, исследователи признают, что результаты их опыта нельзя распространять на организмы, стоящие на более высокой ступеньке эволюционной лестницы. Для нормальной жизнедеятельности бактерии им просто необходимы. Различные виды бактерий участвуют в процессах пищеварения и других функциях организма.

В то же время ученые говорят, что результаты опыта на дрозофилах могут оказаться полезными при проведении научных исследований по проблеме старения человека. Ведь и у плодовых мушек, и у людей количество живущих в организме бактерий с возрастом увеличивается. У тех и у других бактерии вызывают схожий ответ иммунной системы, и ответ этот у обоих видов с возрастом слабеет. Однако исследование позволяет предположить, что эти факторы, возможно, не имеют отношения к старению.

Член научной группы доктор Джон Тауэр назвал удивительными полученные результаты. "Несмотря на то, что дрозофилы аккумулировали такое количество бактерий, и несмотря на мощный иммунный ответ, это не повлияло на продолжительность жизни мушек", - отметил ученый. - Возникает вопрос: если не бактерии ограничивают продолжительность жизни, тогда что?"

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.