Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Опрос: Россиян не интересуют идеи М.Ходорковского
Общество, 12 авг 2005, 19:18
0
Опрос: Россиян не интересуют идеи М.Ходорковского
Несмотря на то, что последнее письмо Михаила Ходорковского о неизбежности "левого поворота" вызвало широкий резонанс в СМИ, подавляющему числу россиян ничего о нем не известно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение", согласно которым, только 3% россиян "знают" о третьем письме экс-главы ЮКОСа.

При этом, даже те, кто точно знает, что М. Ходорковский написал очередное письмо и те, кто "что-то об этом слышал" (таких 11%), довольно смутно представляют себе, о чем именно писал олигарх. Большая их часть (8% от всех опрошенных) вообще не смогли ответить на вопрос о содержании послания. Остальные же чаще всего либо ограничивались предельно общими словами ("о судьбе России"; "о жизни"; "о политике"; "о восстановлении России"; "о дальнейшем развале страны"), либо попадали пальцем в небо ("о правах молодежи"; "о своей компании и исламе"; "о помощи сокамерникам"), либо гадали о мотивах автора ("покаянное письмо"; "защищает себя"). Собственно об идее "левого поворота", равно как и о критике в адрес власти упомянули в целом лишь около 2% опрошенных.

Социологи объясняют столь низкую осведомленность тем, что позиция М. Ходорковского в принципе интересует немногих: 9% опрошенных сказали, что его мнение о судьбе России имеет для них значение, а 72% - что не имеет. Причем и среди тех, кто в той или иной мере осведомлен о письме олигарха, об интересе к его мнению заявили менее четверти (23%).

К тому же существует довольно высокий барьер недоверия, не позволяющий большинству россиян отнестись к посланию как к тексту, заслуживающему пристального внимания. Лишь 6% опрошенных верят, что экс-глава ЮКОСа "искренне беспокоится за судьбу России", 67% - не верят в это. Причем даже среди симпатизирующих предпринимателю верят в его искренность менее половины - 44%. В контексте разговоров о письме М. Ходорковского и его политических перспективах представляется особенно показательным тот факт, что симпатизирующие автору письма твердо высказываются против "левого поворота".

Когда участников опроса спросили, хотели ли бы они прихода к власти левых, 23% ответили положительно, 37% - отрицательно, а 40% - затруднились с ответом. По данным опроса, положительно к экс-главе ЮКОСа относятся лишь 8% россиян, отрицательно – 30%, а 46% заявляют о безразличии, остальные респонденты затрудняются оценить свое отношение к нему. Это соотношение в последние полгода остается практически неизменным.