Лента новостей
Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество
Опрос: Россиян не интересуют идеи М.Ходорковского
Общество, 12 авг 2005, 19:18
0
Опрос: Россиян не интересуют идеи М.Ходорковского
Несмотря на то, что последнее письмо Михаила Ходорковского о неизбежности "левого поворота" вызвало широкий резонанс в СМИ, подавляющему числу россиян ничего о нем не известно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение", согласно которым, только 3% россиян "знают" о третьем письме экс-главы ЮКОСа.

При этом, даже те, кто точно знает, что М. Ходорковский написал очередное письмо и те, кто "что-то об этом слышал" (таких 11%), довольно смутно представляют себе, о чем именно писал олигарх. Большая их часть (8% от всех опрошенных) вообще не смогли ответить на вопрос о содержании послания. Остальные же чаще всего либо ограничивались предельно общими словами ("о судьбе России"; "о жизни"; "о политике"; "о восстановлении России"; "о дальнейшем развале страны"), либо попадали пальцем в небо ("о правах молодежи"; "о своей компании и исламе"; "о помощи сокамерникам"), либо гадали о мотивах автора ("покаянное письмо"; "защищает себя"). Собственно об идее "левого поворота", равно как и о критике в адрес власти упомянули в целом лишь около 2% опрошенных.

Социологи объясняют столь низкую осведомленность тем, что позиция М. Ходорковского в принципе интересует немногих: 9% опрошенных сказали, что его мнение о судьбе России имеет для них значение, а 72% - что не имеет. Причем и среди тех, кто в той или иной мере осведомлен о письме олигарха, об интересе к его мнению заявили менее четверти (23%).

К тому же существует довольно высокий барьер недоверия, не позволяющий большинству россиян отнестись к посланию как к тексту, заслуживающему пристального внимания. Лишь 6% опрошенных верят, что экс-глава ЮКОСа "искренне беспокоится за судьбу России", 67% - не верят в это. Причем даже среди симпатизирующих предпринимателю верят в его искренность менее половины - 44%. В контексте разговоров о письме М. Ходорковского и его политических перспективах представляется особенно показательным тот факт, что симпатизирующие автору письма твердо высказываются против "левого поворота".

Когда участников опроса спросили, хотели ли бы они прихода к власти левых, 23% ответили положительно, 37% - отрицательно, а 40% - затруднились с ответом. По данным опроса, положительно к экс-главе ЮКОСа относятся лишь 8% россиян, отрицательно – 30%, а 46% заявляют о безразличии, остальные респонденты затрудняются оценить свое отношение к нему. Это соотношение в последние полгода остается практически неизменным.