Лента новостей
«Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа
Опрос: Россиян не интересуют идеи М.Ходорковского
Общество, 12 авг 2005, 19:18
0
Опрос: Россиян не интересуют идеи М.Ходорковского
Несмотря на то, что последнее письмо Михаила Ходорковского о неизбежности "левого поворота" вызвало широкий резонанс в СМИ, подавляющему числу россиян ничего о нем не известно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение", согласно которым, только 3% россиян "знают" о третьем письме экс-главы ЮКОСа.

При этом, даже те, кто точно знает, что М. Ходорковский написал очередное письмо и те, кто "что-то об этом слышал" (таких 11%), довольно смутно представляют себе, о чем именно писал олигарх. Большая их часть (8% от всех опрошенных) вообще не смогли ответить на вопрос о содержании послания. Остальные же чаще всего либо ограничивались предельно общими словами ("о судьбе России"; "о жизни"; "о политике"; "о восстановлении России"; "о дальнейшем развале страны"), либо попадали пальцем в небо ("о правах молодежи"; "о своей компании и исламе"; "о помощи сокамерникам"), либо гадали о мотивах автора ("покаянное письмо"; "защищает себя"). Собственно об идее "левого поворота", равно как и о критике в адрес власти упомянули в целом лишь около 2% опрошенных.

Социологи объясняют столь низкую осведомленность тем, что позиция М. Ходорковского в принципе интересует немногих: 9% опрошенных сказали, что его мнение о судьбе России имеет для них значение, а 72% - что не имеет. Причем и среди тех, кто в той или иной мере осведомлен о письме олигарха, об интересе к его мнению заявили менее четверти (23%).

К тому же существует довольно высокий барьер недоверия, не позволяющий большинству россиян отнестись к посланию как к тексту, заслуживающему пристального внимания. Лишь 6% опрошенных верят, что экс-глава ЮКОСа "искренне беспокоится за судьбу России", 67% - не верят в это. Причем даже среди симпатизирующих предпринимателю верят в его искренность менее половины - 44%. В контексте разговоров о письме М. Ходорковского и его политических перспективах представляется особенно показательным тот факт, что симпатизирующие автору письма твердо высказываются против "левого поворота".

Когда участников опроса спросили, хотели ли бы они прихода к власти левых, 23% ответили положительно, 37% - отрицательно, а 40% - затруднились с ответом. По данным опроса, положительно к экс-главе ЮКОСа относятся лишь 8% россиян, отрицательно – 30%, а 46% заявляют о безразличии, остальные респонденты затрудняются оценить свое отношение к нему. Это соотношение в последние полгода остается практически неизменным.