Лента новостей
При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17 Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России Политика, 25 авг, 23:16
Общество ,  
0 
Похищена сестра лидера чеченских боевиков Д.Умарова
Группа неизвестных вооруженных лиц в ночь на пятницу похитила жительницу чеченского села Урус-Мартан Наталью Хумадову. Особую остроту этому инциденту придает то обстоятельство, что похищенная, по данным местной администрации, является родной сестрой одного из лидеров чеченских полевых командиров Доки Умарова. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В настоящее время ведется поиск пропавшей, выясняются мотивы похищения. В то же время, интернет-сайт чеченских бандитов "Кавказ-Центр" отмечает, что несколько месяцев назад неизвестные похитили брата, престарелого отца, супругу и 6-месячного ребенка Доки Умарова. По имеющимся у агентства сведениям, все похищенные содержатся в личной тюрьме Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт.

Стоит отметить, что в начале этого года сообщалось о похищении родных другой чеченской "знаменитости" – ныне покойного лидера боевиков Аслана Масхадова. Прокуратура Чечни начала расследование похищений сестры, братьев и племянников А.Масхадова после неоднократных публикаций в прессе. В общей сложности было заведено 8 уголовных дел. Впрочем, впоследствии сообщалось о том, что похищенные были отпущены на свободу.

Интересно, что тогда же глава Оперативного штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Аркадий Еделев выступил с резкими заявлениями в адрес отдельных представителей российской армии, а также руководителей и сотрудников силовых структур Чечни граждан. По его словам, людей увозили на бронемашинах во время проведения федеральными силами так называемых "зачисток".

В заключение отметим, что ряд российских правозащитников высказал версию о том, что похищение сестры Д.Умарова связано с так называемой мерой контрзахвата заложников. C данной инициативой выступил 29 октября прошлого года генпрокурор России Владимир Устинов. В качестве аргумента господин Устинов сослался на аналогичный опыт зарубежных стран, в частности Турции, где таким образом давно и успешно борются с террористами. В.Устинов также сообщил, что уверен: если террорист-смертник будет знать, что денег его родственники не получат, то "наверное, кого-то это остановит".

Неделю спустя президент Чечни Алу Алханов также заявил, что считает возможным захват в заложники родственников террористов, если это будет разрешено федеральным законом. Поддержал прокурорское предложение и депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. "У каждого террориста есть родственники, и они должны нести ответственность за преступные действия членов своих семей", - заявил 1 ноября господин Завгаев.

Впрочем, по мнению тех же правозащитников, однозначно говорить о причастности федеральных сил к похищению Н.Хумадовой пока преждевременно.