Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
ФИФА не зафиксировала использования допинга на ЧМ-2018
ЧМ-2018, 12 июл, 19:01
0
ФИФА не зафиксировала использования допинга на ЧМ-2018
Самая масштабная в истории ФИФА антидопинговая программа на ЧМ-2018 не дала результатов: ни одной положительной допинг-пробы выявлено не было
Фото: Christinne Muschi / Reuters

Ни одна из 4 тыс. допинг-проб, взятых во время ЧМ-2018, не показала положительного результата. Об этом говорится в сообщении ФИФА, поступившем в РБК.

В сообщении отмечается, что антидопинговая программа на чемпионате 2018 года стала самой масштабной в истории подобных соревнований. Тесты перед началом мундиаля были взяты у более чем 1,5 тыс. футболистов, которые потенциально могли принять участие в ЧМ-2018.

Всего с января 2018 года было проведено 2037 тестов на использование допинга, в ходе которых было получено почти 4 тыс. образцов мочи, крови и сыворотки крови. Непосредственно ФИФА собрала 2776 образцов до соревнования и 626 во время ЧМ-2018. Каждый из игроков команд, вышедших в полуфиналы, в среднем был протестирован 4,41 раза. Некоторые из футболистов прошли проверку по восемь раз. Единственный тест, давший «неблагоприятный» результат, не был признан использованием допинга в связи с тем, что игрок принимал запрещенное вещество по терапевтическим показаниям.

В ФИФА особо подчеркнули, что все образцы во избежание подмены или вскрытия перевозились в защищенных кейсах — аналогичные используются для перевозки денег. Вскрыть кейс было возможно лишь при помощи электронного ключа. Подобные меры предосторожности были приняты ФИФА на фоне обвинений, звучавших в адрес российских спецслужб в связи с допинговым скандалом на Олимпиаде. Комиссии, проводившие расследование обстоятельств допингового скандала, утверждали, что ФСБ было причастно к подмене и вскрытию проб спортсменов с целью сокрытия использования допинга.

Все собранные допинг-пробы будут храниться на протяжении десяти лет, все это время будет возможно их повторное тестирование.

После матча России с Саудовской Аравией, итогом которого стала победа российских футболистов со счетом 5:0, саудовское интернет-издания Sada обвинило россиян в использовании допинга. Российский МИД материал назвал фейковым.

Подозрения в использовании стимулирующих веществ российскими игроками высказывало и немецкое издание Bild, предположившее, что россияне перед матчем со сборной Хорватии вдыхали аммиак. Однако врач сборной России подчеркнул, что речь идет об обычном нашатырном спирте, не имеющим ничего общего с допингом.