Лента новостей
В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Генпрокуратура отправила под суд медэксперта по делу о «пьяном» мальчике

Генпрокуратура передала в суд дело в отношении медэксперта Михаила Клейменова, который вынес заключение о содержании алкоголя в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе в апреле прошлого года. Сообщение размещено на сайте ведомства. Медэксперта обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК).

«​​Клейменову было поручено проведение экспертизы тела погибшего ребенка. Однако при отборе образцов крови в нарушение установленного порядка он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию», — указано в сообщении.

Указанные нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови, образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7 промилле, которые затем и выявил анализ. Из-за этих результатов прокуратура проводила проверку в отношении родителей «пьяного» мальчика, что «причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред».

В октябре Следственный комитет объявил, что проведенная приглашенными экспертами проверка доказала, что погибший ребенок был трезв, а алкоголь в его крови обнаружился из-за нарушения Клейменовым правил проведения исследования. После этого медэксперт был отстранен от должности, в отношении него возбудили уголовное дело.

15 ноября Железнодорожный городской суд Московской области приговорил Ольгу Алисову, которая была за рулем автомобиля, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ее также обязали выплатить родным погибшего ребенка компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.