Лента новостей
Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 
Суд снял с должности эксперта по «делу «пьяного» мальчика»
Решение об отстранении было принято по ходатайству Следственного комитета. Ранее СК обвинил Михаила Клейменова в халатности и возбудил против него уголовное дело
Михаил Клейменов (Фото: скриншот видео НТВ)

Суд по ходатайству Следственного комитета (СК) отстранил от должности врача бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Михаила Клейменова, проводившего экспертизу тела погибшего в ДТП ребенка, согласно выводам которого шестилетний мальчик в момент аварии был пьян.

В сообщении СК подчеркивается, что ведомство продолжает расследование возбужденного в отношении эксперта уголовного дела, в рамках которого Клейменов обвиняется в преступной халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Общество
СК обвинил эксперта по делу «пьяного» мальчика в халатности

«По уголовному делу продолжается проведение необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий», — пояснили в СК.

ДТП, в котором погиб ребенок, произошло 23 апреля 2017 года в Железнодорожном (городской округ подмосковной Балашихи). Медицинская экспертиза обнаружила в крови мальчика 2,7 промилле алкоголя. На основании этого уголовное дело в отношении Ольги Алисовой, которая сидела за рулем сбившей ребенка машины, закрыли (позднее расследование возобновили).

В октябре 2017 года СК объявил, что проведенная приглашенными им экспертами проверка доказала, что погибший ребенок был трезв, а алкоголь в его крови обнаружился из-за нарушения Клейменовым правила проведения исследования, что привело к загрязнению образца «спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

«С учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было», — говорилось в сообщении СК.

В пятницу, 17 ноября, СК уточнил, что у него нет данных о систематическом нарушении Клейменовым методики при отборе им образцов крови и речь идет лишь о «единичном факте».

В свою очередь, адвокат Романа Шимко (отца погибшего ребенка) Виктор Данильченко говорил РБК, что защита будет добиваться привлечения к «суровой уголовной ответственности» не только виновников гибели мальчика, но и тех, кто опорочил его имя.

15 ноября 2017 года Железнодорожный городской суд Московской области приговорил Ольгу Алисову к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд обязал женщину выплатить родным погибшего ребенка компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.

Общество
Обвиняемая в гибели «пьяного» мальчика попросила суд о снисхождении

Сама Алисова в последнем слове просила суд о снисхождении в связи с тем, что она должна воспитывать несовершеннолетнюю дочь, а кроме того просила суд учесть, что в собственности кроме автомобиля, «за который не полностью выплачен кредит», у нее «ничего нет».