Лента новостей
Оппозиция подала заявку на митинг 3 сентября Политика, 16:42 Зидан отказался говорить о трансфере Неймара в «Реал» Спорт, 16:38 Китай объявил о новых пошлинах на американские товары на $75 млрд в год Политика, 16:37 Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США Полу Уилану Общество, 16:32 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:28 Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США Общество, 16:15 Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину Политика, 16:15 Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли Бизнес, 16:14 Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57
Общество ,  
0 
Кремль рассказал о роли Путина в переносе сроков сдачи ледокола «Арктика»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о словах Путина, допускавшего сдвиг сроков. Но признал возможность опасности затягивания сроков сдачи
Строительство атомного ледокола «Арктика» (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

В Кремле не видят проблемы в небольшом сдвиге сроков строительства атомных ледоколов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о переносе сроков сдачи ледокола «Арктика».

«Вы знаете, если я не ошибаюсь, что президент даже говорил, что сроки чуть-чуть сдвигаются и что для проектов такого масштаба вполне нормально», — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что модернизация атомного ледокольного флота — «очень крупный проект».

«Другое дело, если эта сдвижка вправо перейдет грань, тогда будет опасность», — добавил Песков.

Ранее в среду «Коммерсантъ» сообщил, что президент России Владимир Путин перенес срок сдачи атомного ледокола «Арктика», который планировался в 2017 году, на 2019 год и поручил принять по факту срыва ранее намеченных сроков «кадровые и организационно-управленческие решения». По данным «Коммерсанта», проверки начнут Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ.

В середине мая 2017 года Путин допустил возможность переноса сроков реализации программы строительства ледокольного флота, в том числе и из-за нехватки средств.

«Она (программа строительства ледоколов. — РБК) может сдвигаться чуть-чуть «вправо», растягиваться. Связано это со многими причинами: не только с недостатком бюджетного финансирования, но и с необходимостью использовать определенный объем работы в северных морях по готовности соответствующих проектов», — пояснил тогда президент.

В «Росатоме» «РИА Новости» заверили, что опоздание с вводом в строй «Арктики» не приведет к срыву планов по проводке судов по Северному морскому пути.

«О просьбе ОСК перенести срок сдачи ледокола «Арктика» было известно, были приняты необходимые компенсирующие меры. В частности, продлен срок эксплуатации действующих атомных ледоколов. Тем самым задачи «Росатомфлота» по проводке судов по Северному морскому пути будут выполнены. Никаких «пробок» на Севморпути не будет», — сказал собеседник агентства.

По контракту головной атомный ледокол проекта 22220 под названием «Арктика» должен быть сдать в декабре 2017 года. Ледокол был заложен на Балтийском заводе 5 ноября 2013 года, а 16 июня 2016 года был спущен на воду. «Спасибо коллективу Балтийского завода, все сделано согласно графику, и к концу 2017 года «Арктика» вступит в строй», — заявил на торжественной церемонии спуска судна на воду Сергей Кириенко, занимавший тогда пост генерального директора «Росатома».

«Арктика» должна стать самым большим и мощным атомным ледоколом в мире, способным развивать скорость до 22 узлов и прокладывать путь во льдах толщиной до 2,8 м. Срок службы судна должен составить около 40 лет, а его конструкция позволит использовать его как в арктических морях, так и в устьях полярных рек. Ожидается, что «Арктика» будет проводить суда в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также в устье Енисея и Обской губе.