Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
СМИ узнали о вмешательстве Путина в строительство атомного ледокола
Политика, 12 июл 2017, 04:27
0
СМИ узнали о вмешательстве Путина в строительство атомного ледокола
После срыва сроков сдачи атомного ледокола «Арктика» Владимир Путин принял решение перенести их на два года, а также поручил произвести «кадровые и организационно-управленческие решения», узнал «Коммерсантъ»
Атомный ледокол «Арктика» (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Строительство атомного ледокола «Арктика», которое с 2014 года было затруднено из-за российско-украинского конфликта — комплектующие должен был поставить Харьковский турбинный завод, — потребовало вмешательства президента России Владимира Путина, сообщает со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ».

После срыва сроков сдачи спецсудна в 2017 году российский лидер, по информации собеседников издания, перенес их на 2019 год, а также поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения». Кроме того, проверки по факту произошедшего, как пишет «Коммерсантъ», начнут Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ.

Строительством ледокола, по информации издания, занимаются подконтрольный «Росатому» ФГУП «Атомфлот», а также входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) «Балтийский завод — судостроение» (БЗС). Контракт на осуществление этого проекта с ними, по данным газеты, был подписан в 2012 году. Тогда же из бюджета на возведение ледокола было выделено 37 млрд руб.​ Однако после 2014 года строительство, как замечает газета, замедлилось. «Проблемой», по информации источников «Коммерсанта», стали турбины, которые должен был поставить украинский Харьковский турбинный завод. Новым поставщиком позже стал КЭМ.

Кроме того, как пояснили изданию в ОСК, строительство ледокола также замедлилось из-за кадровых сложностей, «большого временного разрыва в реализации проектов», утраты компетенций и переделки техпроекта и документации. По словам источника «Коммерсанта» в Объединенной судостроительной корпорации, просьба БЗС к «Атомфлоту» о переносе сдачи «Арктики» на середину 2019 года «вызвала бурную реакцию». В частности, как замечает газета, ФГУП сначала передало ее в «Росатом», тот — в правительство и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а затем — в Совбез. В итоге, как пишет издание, обращение «добралось» до Владимира Путина.

Теперь, как пояснил собеседник «Коммерсанта» в правительстве, «разбор полетов» затронет должностных лиц в ОСК и «Росатоме», которые заранее не уведомили о сложностях и не поставили Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта.

Кроме того, ОСК, «Росатом», «Киров-Энергомаш» (КЭМ, входит в ОАО «Кировский завод»), а также другие причастные к постройке ледокола структуры получили, по информации источников «Коммерсанта», поручение от Рогозина. В нем вице-премьер, как уточняет издание, обязал их согласовать итоговые графики постройки. При этом источник «Коммерсанта», близкий к «Атомфлоту», как уточняет газета, «убежден», что «Арктику» не сдадут и к середине 2019 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.