Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
СМИ узнали о вмешательстве Путина в строительство атомного ледокола
Политика, 12 июл 2017, 04:27
0
СМИ узнали о вмешательстве Путина в строительство атомного ледокола
После срыва сроков сдачи атомного ледокола «Арктика» Владимир Путин принял решение перенести их на два года, а также поручил произвести «кадровые и организационно-управленческие решения», узнал «Коммерсантъ»
Атомный ледокол «Арктика» (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Строительство атомного ледокола «Арктика», которое с 2014 года было затруднено из-за российско-украинского конфликта — комплектующие должен был поставить Харьковский турбинный завод, — потребовало вмешательства президента России Владимира Путина, сообщает со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ».

После срыва сроков сдачи спецсудна в 2017 году российский лидер, по информации собеседников издания, перенес их на 2019 год, а также поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения». Кроме того, проверки по факту произошедшего, как пишет «Коммерсантъ», начнут Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ.

Строительством ледокола, по информации издания, занимаются подконтрольный «Росатому» ФГУП «Атомфлот», а также входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) «Балтийский завод — судостроение» (БЗС). Контракт на осуществление этого проекта с ними, по данным газеты, был подписан в 2012 году. Тогда же из бюджета на возведение ледокола было выделено 37 млрд руб.​ Однако после 2014 года строительство, как замечает газета, замедлилось. «Проблемой», по информации источников «Коммерсанта», стали турбины, которые должен был поставить украинский Харьковский турбинный завод. Новым поставщиком позже стал КЭМ.

Кроме того, как пояснили изданию в ОСК, строительство ледокола также замедлилось из-за кадровых сложностей, «большого временного разрыва в реализации проектов», утраты компетенций и переделки техпроекта и документации. По словам источника «Коммерсанта» в Объединенной судостроительной корпорации, просьба БЗС к «Атомфлоту» о переносе сдачи «Арктики» на середину 2019 года «вызвала бурную реакцию». В частности, как замечает газета, ФГУП сначала передало ее в «Росатом», тот — в правительство и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а затем — в Совбез. В итоге, как пишет издание, обращение «добралось» до Владимира Путина.

Теперь, как пояснил собеседник «Коммерсанта» в правительстве, «разбор полетов» затронет должностных лиц в ОСК и «Росатоме», которые заранее не уведомили о сложностях и не поставили Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта.

Кроме того, ОСК, «Росатом», «Киров-Энергомаш» (КЭМ, входит в ОАО «Кировский завод»), а также другие причастные к постройке ледокола структуры получили, по информации источников «Коммерсанта», поручение от Рогозина. В нем вице-премьер, как уточняет издание, обязал их согласовать итоговые графики постройки. При этом источник «Коммерсанта», близкий к «Атомфлоту», как уточняет газета, «убежден», что «Арктику» не сдадут и к середине 2019 года.