Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00
Общество ,  
0 

В вузе назвали причину отчисления организатора митинга за Навального

В университете им. Канта настаивают, что отчислили организатора акции 12 июня, поскольку он хотел за взятку закрыть прогулы. Сам студент утверждает, что в вузе ему рекомендовали «не пиариться на антикоррупционных акциях»
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Студента-юриста Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, организатора митинга 12 июня Олега Алексеева отчислили из-за взятки, рассказали РБК в пресс-службе вуза, предоставив копии объяснительных студента и его переписки во «ВКонтакте». Из переписки Алексеева с удаленным аккаунтом под ником Октябрь следует, что в декабре 2016 года ​​он перевел 1200 руб., чтобы получить зачет по физкультуре, с которым у него возникли сложности из-за прогулов 21 занятия. В вузе уточнили, что получили личную переписку студента от сотрудника вуза, который обещал помочь ему закрыть прогулы.

Сам Алексеев сообщал, что его отчислили из-за поста, где были описаны проблемы с согласованием митинга 12 июня. За два дня до акции студента вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ им. И.Канта. Алексееву посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города и пообещали «сделать выводы» о его учебе. Заячковский призвал Алексеева не проводить акцию, поскольку у студента «недостаточно знаний и опыта» и митинг помешает горожанам ехать на работу. Декан настаивал на проведении акции не в центре города, а в месте, которое утвердила городская администрация.

Официальная причина, указанная в приказе за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И.Канта и замректора по безопасности Анатолия Цыганкова, — «в связи с противоправным поведением», которое заключалось в «неуважение к закону и суду в публичном пространстве». «БФУ им. И.Канта не препятствует выражению политических симпатий и участию студентов и сотрудников в общественной жизни страны. В нашем университете продолжают учиться студенты различных политических взглядов, в том числе и участники недавних протестных митингов», — рассказала пресс-секретарь ректора Юлия Шкуркина.

Олег Алексеев уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, но был восстановлен в сентябре, сообщили в вузе. «К сожалению, и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы «купить» недостающие часы по одному из предметов, что было недавно выявлено и пресечено сотрудниками университета», — подчеркнули в университете.​ Если студент захочет, он может восстановиться вновь, указывают в БФУ им. И.Канта. «К сожалению, в данном случае нездоровый интерес к ситуации, созданный одним из ее участников, заставил остальных увидеть политику там, где ее нет», — резюмировали в вузе.

Алексеев признал, что перечислял деньги, чтобы закрыть прогулы по физкультуре. Студент заметил, что ему уже делали выговор за этот проступок и по правилам учебного распорядка наказывать за такое повторно нельзя. Он не считает перечисление им денег за прогулы взяткой. «Взятка дается должностному лицу, там не было никаких должностных лиц, был фейк в интернете, который ставил отработанные часы по физкультуре», — сказал Алексеев РБК. Он указал и причину своих прогулов — «абсолютно неадекватный» учебный план по физкультуре. «Я учусь на юриста, а физкультуры у меня было больше, чем некоторых профильных предметов. Поверьте, от этого страдает весь университет», — заявил студент.

Отдельно Алексеев попросил Министерство образования и науки обратить внимание, что на протяжении всего учебного года у студентов была возможность купить часы по физкультуре, а департамент безопасности вуза ничего с этим не делал.

12 июня сторонники Алексея Навального организовали митинги против коррупции в разных городах России. В Калининграде на акцию вышли около 500 человек, несколько десятков из них, в том числе Алексеев, были задержаны. В 16 из 169 городов, где должны были пройти шествия, студентам и школьникам грозили отчислением и проблемами с будущей карьерой. Ситуацию с отчислением студента из БФУ им. И.Канта обещали рассмотреть в Минобрнауки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"