Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отрицание, гнев — что дальше? Как мы принимаем изменившуюся реальность Стиль, 12:58
В России за сутки выявили более 4,5 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 12:51
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 12:48
В ДНР сообщили о переговорах с вышедшими из «Азовстали» военными Политика, 12:46
ЦБ рассказал об идее сократить срок возврата на карты украденных денег Финансы, 12:43
Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу Pro, 12:41
Фанаты «Спартака» пропустят финал Кубка России из-за бойкота Fan ID Спорт, 12:41
«Спартак» доиграет следующий сезон в форме Nike вопреки разрыву контракта Спорт, 12:38
Как использовать криптовалюты для благотворительности Социальная экономика, 12:30
В МВД России составили портрет типичного пьяного водителя Общество, 12:27
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 12:25
Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест Pro, 12:17
Американский чемпион грубо ответил журналисту на вопрос о бое с сыном Цзю Спорт, 12:13
МИД заявил, что Россия не смирится с членством Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 12:09
Политика ,  
0 

Калининградский вуз отчислил организатора митинга Навального

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта отчислил студента юрфака и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева. Студента отчислили «в связи с противоправным поведением»
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Фото: Официальный сайт БФУ им. Канта)

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) отчислил студента юрфака и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева, сообщил сам активист РБК. Студента отчислили 10 июля «в связи с противоправным поведением», говорится в выписке из приказа (имеется у РБК) за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта и замректора по безопасности Анатолия Цыганкова.

Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве» и пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание.

«Решение [ректората] считаю незаконным. Сама формулировка — «неуважение к закону и суду» — просто абсурдная, — заявил РБК студент. — В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]».

По его словам, в личной беседе ректор департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта Галина Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга — Алексеев был заявителем акции протеста сторонников Навального в Калининграде, назначенной на 12 июня. В посте студент описал свои проблемы при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра, в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — жаловался студент. Именно эта формулировка из поста и не понравилось начальству в вузе, считает отчисленный.

Накануне акции, 10 июня, его вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ им. И. Канта, передавал «Новый Калининград». На встрече также присутствовали неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Алексееву посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города и пообещали «сделать выводы» об его учебе. Заячковский призвал Алексеева не проводить акцию, поскольку у студента «недостаточно знаний и опыта» и митинг помешает горожанам ехать на работу. Декан настаивал на проведении акции не в центре города, а в месте, которое утвердила городская администрация.

12 июня во многих городах России прошли митинги против коррупции, организованные сторонниками Алексея Навального. В Калининграде оппозиционное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев. Позже в вузе пообещали провести проверку по факту публикаций в СМИ (в «Новом Калининграде) на основании аудиозаписи разговора с деканом. От студента потребовали написать объяснительные и пообещали собрать дисциплинарную комиссию.

Телефон ректора БФУ им. И. Канта был недоступен. Пресс-секретарь ректора Юлия Шкуркина пообещала ответить на вопросы РБК в среду, 12 июля.

Пресс секретарь главы Минобрнауки Ольги Васильевой Андрей Емельянов сообщил РБК, что ведомство запросит информацию об инциденте и изучит ее. «Сами по себе политические взгляды, не могут являться основанием для исключения студента», — заявил он. Министерство рассмотрит ситуацию с точки зрения соответствия законодательству.

Как ранее сообщал РБК, в 16 из 169 городов, где были заявлены антикоррупционные акции 12 июня, учащимся в вузах и школах пригрозили санкциями за участие в митингах. Им говорили о проблемах с будущей карьерой и грозили отчислением.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"