Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30 ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального Политика, 16:28 Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице Политика, 16:23 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 16:21 «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд в РПЛ Спорт, 15:57 7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53
Политический кризис на Украине ,  
0 

Более трети россиян назвали отношения с Украиной напряженными

Отношения России и Украины можно считать негативными, об этом заявили 36% опрошенных ВЦИОМ россиян. При этом 25% и вовсе назвали двусторонние отношения стран враждебными
Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин
Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин (Фото: Regis Duvignau / AP)
Около 36% граждан России считают отношения с Украиной напряженными, об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое есть в распоряжении «РИА Новости».

По этим данным, еще 25% опрошенных социологами называют отношения России и Украины враждебными. При этом в целом положительными отношения двух стран назвали только 9% респондентов, прохладными — 13%, около 10% опрошенных назвали двусторонние отношения нейтральными.

«Суммарная доля положительных ответов не превышает десятой доли. В частности, дружескими отношения России и Украины считают 5% участников опроса, добрососедскими — 3%, довольно теплыми — 1%», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

Опрос проводился с 5 по 7 июля методом телефонного интервьюирования. В опросе приняли участие 1,8 тыс. человек в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

В конце июня Левада-центр опубликовал данные своего исследования по поводу отношений россиян и украинцев. Оказалось, что 59% жителей России негативно относятся к Украине. При этом число украинцев, которые относятся к россиянам плохо, составило всего 37%.

Таким образом, социологи констатировали разнонаправленную динамику в отношении представителей стран друг к другу.

По данным Киевского международного института, об этом писала газета «Ведомости» 23 июня, на Украине количество респондентов, хорошо относящихся к России, с февраля возросло с 40 до 43%. Количество украинцев, плохо относящихся к россиянам, за этот же период уменьшилось с 46 до 37%.