Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24
Общество ,  
0 

На встречу Э.Сноудена с правозащитниками журналистов не пустят

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден намерен провести встречу с правозащитниками в аэропорту Шереметьево сегодня, 12 июля, вечером.

На встречу с разоблачителем спецслужб были приглашены российские адвокаты Генрих Падва, Анатолий Кучерена, Генри Резник, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и член Общественной палаты Ольга Костина.

Сам Г.Падва подтвердил РБК, что получил приглашение, подписанное именем Э.Сноудена, однако поехать в Шереметьево не сможет. Он добавил, что вместо него, возможно, в аэропорт отправится его помощник.

По некоторым данным, на встречу также приглашены представитель Transparency International Михаил Краснов, Инна Хаджиева из Human Rights Watch, Якуб Зюлек из польской правозащитной организации "Кридо Легал" и представитель ООН в России. Кроме того, информацию о приглашении на встречу подтвердил и глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

А вот журналистов на данное мероприятие не пустят, сообщили РБК в пресс-службе Шереметьево. Дело в том, что встреча пройдет в транзитной зоне аэропорта, где действуют режимные ограничения, пояснили в пресс-службе.

В Шереметьево также заявили, что помогут Э.Сноудену организовать данное мероприятие, обеспечив площадку для его проведения. На встречу будут допущены правозащитники и общественные деятели.

По информации Г.Падвы, мероприятие состоится в пятницу, в 17:00 мск. Ожидается, что в ходе встречи Э.Сноуден выступит со специальным заявлением.

Напомним, Э.Сноуден предоставил американским журналистам информацию о массовой слежке спецслужб США за гражданами в Интернете, после чего против него возбудили дело о шпионаже и государственной измене.

Бывший сотрудник АНБ покинул США, откуда перебрался в Гонконг, а затем в Москву. Здесь он обосновался в аэропорту Шереметьево: Э.Сноуден не может двигаться дальше, так как власти Штатов аннулировали его паспорт.

Э.Сноуден обратился к более 20 государствам с просьбой о политическом убежище. Положительный ответ он получил только от трех стран: помимо Венесуэлы, приютить разоблачителя согласились Никарагуа и Боливия.