Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12
Общество ,  
0 
Покончившие с собой в Гуантанамо, вели "асимметричную войну"
Трое заключенных Гуантанамо, совершивших самоубийства, вели "асимметричную войну", заявил командующий объединенного командования Гуантанамо вице-адмирал Гарри Харрис.

Он пояснил, что "асимметричная война" - это неожиданные и нестандартные формы борьбы одной стороны по отношению к более сильному противнику, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщили представители командования США, самоубийство совершили двое граждан Саудовской Аравии и один выходец из Йемена. Согласно распространенному заявлению, заключенные повесились, скрутив петли из одежды и одеял. Со времени открытия тюрьмы на базе Гуантанамо узниками было совершено несколько десятков попыток суицида, однако о смертельных исходах сообщается впервые.

Отметим также, что с августа прошлого года заключенные проводили голодовки в знак протеста против условий содержания. В одно время число отказывающихся от принятия еды достигало 131 человека.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо содержатся около 460 человек, подозреваемых в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и движением "Талибан". Многие из заключенных находятся в тюрьме 4,5 года, однако конкретные обвинения до сих пор им не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

Отметим, что в ближайшее время, по всей видимости, следует ожидать нового всплеска интереса к Гуантанамо со стороны Евросоюза, а также различных правозащитных организаций, несмотря на то что Дж. Буш сделал все от него зависящее, чтобы смягчить возникший резонанс, лично известив о происшествии ЕС, а также ряд ближневосточных стран. Кроме того, американский президент поспешил заявить, что с телами умерших "обращаются гуманно и в соответствии с традициями исламского мира".