Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Дуров призвал не создавать концлагерь из-за Telegram казанского стрелка

Галявиев рассказал в Telegram о плане атаковать школу всего за 20 минут до нападения, предотвратить атаку на основании этого было невозможно. Дуров назвал такие случаи неизбежными и призвал не превращать общество в «концлагерь»
Цветы у школы № 175 в Казани
Цветы у школы № 175 в Казани (Фото: Маргарита Алёхина / РБК)

Основатель Telegram Павел Дуров подтвердил, что у напавшего на школу в Казани Ильназа Галявиева действительно был свой Telegram-канал, однако узнать из него заранее об атаке было невозможно.

По его словам, о своих планах Галявиев рассказал в нем всего за 20 минут до атаки, а сделал публичным его — за 15 минут до нападения.

«Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией. Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — сообщил создатель мессенджера.

Дуров призвал общество признать, что полностью защититься от действий психически нестабильных людей невозможно. «Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

О том, что Ильназ Галявиев создал канал в Telegram, стало известно в день нападения, он назывался «Бог». В этом канале до нападения на гимназию было четыре сообщения и всего несколько подписчиков. Сейчас канал недоступен.

Володин после ЧП в Казани решил обсудить запрет на анонимность в Сети
Общество
Машина скорой помощи около школы № 175, где в результате стрельбы погибли люди

В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро детей, пострадали более 20. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Расследовать дело будет центральный аппарат ведомства. 12 мая в Татарстане объявлен траур.

Video

Галявиев был вооружен купленным им на легальных основаниях гладкоствольным ружьем. После атаки начали появляться инициативы об ужесточении правил оборота гражданского оружия, подобное поручение Росгвардии дал президент Владимир Путин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин также призвал в связи с атакой обсудить полный запрет на анонимность в интернете. «Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать», — написал он в своем Telegram-канале.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"