Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Общество, 10:07 Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга

Ильназ Галявиев не состоял на учете у нарколога или психиатра, однако ранее врачи диагностировали у него заболевание головного мозга, сообщили в Следственном комитете
Фото: Маргарита Алёхина / РБК
Фото: Маргарита Алёхина / РБК

Расстрелявший школьников и взрослых в Казани Ильназ Галявиев обращался к врачам в связи с сильными головными болями, сообщил Следственный комитет.

«По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи добавили, что сейчас поведение Галявиева характеризуется как «неадекватное», и это «препятствует полноценному проведению следственных действий с ним».

11 мая, после задержания Галявиева, в Сети появилось видео с его первым допросом. Во время общения с силовиками молодой человек вел себя неадекватно, он кричал, что около двух месяцев назад «осознал себя богом», начал «всех ненавидеть» и в нем «начал пробуждаться монстр». О готовящемся нападении он предупредил заранее, создав для этого Telegram-канал с названием «Бог».

Video

Life утверждает, что, несмотря на поражение головного мозга, Галявиев был признан годным к несению военной службы. На воинском учете он состоял с 17 лет, у него была категория Б-3 (годен с незначительными ограничениями).

Галявиев незадолго до атаки был отчислен из колледжа, в котором учился. Причиной стало то, что он перестал посещать занятия, а с 13 апреля он перестал выходить на связь с администрацией. Из школы № 175, на которую он и совершил нападение, Галявиев выпустился четыре года назад. Знакомые с ним характеризовали его как неконфликтного и тихого молодого человека, однако называли замкнутым.

В результате атаки погибли девять человек — семеро детей и двое взрослых. Пострадали 23 человека.