Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 21:27 Россия продлила запрет на полеты в Танзанию Общество, 21:26 СМИ узнали о приостановке Вашингтоном военной помощи Украине Политика, 21:16 Голикова назвала симптомы заболевания индийским штаммом COVID-19 Общество, 21:13 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 21:00 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 20:57 Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть Общество, 20:56 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Спорт, 20:55 Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий Общество, 20:44 Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Спорт, 20:29 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 20:28 События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» Инвестиции, 20:08 Зеленский ввел санкции против Чемезова Политика, 19:58 Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России Политика, 19:57
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга

Ильназ Галявиев не состоял на учете у нарколога или психиатра, однако ранее врачи диагностировали у него заболевание головного мозга, сообщили в Следственном комитете
Фото: Маргарита Алёхина / РБК
Фото: Маргарита Алёхина / РБК

Расстрелявший школьников и взрослых в Казани Ильназ Галявиев обращался к врачам в связи с сильными головными болями, сообщил Следственный комитет.

«По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи добавили, что сейчас поведение Галявиева характеризуется как «неадекватное», и это «препятствует полноценному проведению следственных действий с ним».

11 мая, после задержания Галявиева, в Сети появилось видео с его первым допросом. Во время общения с силовиками молодой человек вел себя неадекватно, он кричал, что около двух месяцев назад «осознал себя богом», начал «всех ненавидеть» и в нем «начал пробуждаться монстр». О готовящемся нападении он предупредил заранее, создав для этого Telegram-канал с названием «Бог».

Video

Life утверждает, что, несмотря на поражение головного мозга, Галявиев был признан годным к несению военной службы. На воинском учете он состоял с 17 лет, у него была категория Б-3 (годен с незначительными ограничениями).

Галявиев незадолго до атаки был отчислен из колледжа, в котором учился. Причиной стало то, что он перестал посещать занятия, а с 13 апреля он перестал выходить на связь с администрацией. Из школы № 175, на которую он и совершил нападение, Галявиев выпустился четыре года назад. Знакомые с ним характеризовали его как неконфликтного и тихого молодого человека, однако называли замкнутым.

В результате атаки погибли девять человек — семеро детей и двое взрослых. Пострадали 23 человека.