Лента новостей
СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54
Общество ,  
0 
С.Лавров: РФ добивается возвращения экс-главы Минатома
Россия прилагает все усилия для возвращения арестованного в Швейцарии экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова на родину. Об этом в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос депутатов.

При этом глава МИД отказался назвать, какие именно предпринимаются шаги, чтобы, как он выразился, "не нарушить процесс".

Напомним, что Е.Адамов был задержан 2 мая 2005г. по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда прибыл для решения вопроса в связи с замораживанием счетов его дочери. В настоящее время он находится в тюрьме и ожидает экстрадиции в США.

Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга. Основанием послужило то, что Е.Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. Он подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Возможная экстрадиция в США экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова не угрожает безопасности России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. По мнению С.Гончарова, это заявление – "очередной мыльный пузырь, пиар-шаг, чтобы взбодрить население после праздников". "Перспективы у этого заявления нет", тем более что, "если бы спецслужбы действительно хотели уничтожить или выкрасть этого человека, они бы не позволили никому озвучивать это на весь мир", отметил он.

Кроме того, С.Гончаров сомневается в том, что "Адамов является носителем какой-то особо секретной информации". "По всей видимости, наши спецслужбы давно знают, кто такой Адамов, чем он владеет, чем располагает. Думаю, что в этой ситуации все варианты просчитаны", - добавил он. Отметим, что депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев сегодня озвучил на заседании Госдумы противоположное мнение: Евгения Адамова как носителя совершенно секретной информации необходимо вернуть на родину любыми путями.

Адвокат бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова Тимофей Гриднев занимается вопросом возможного возвращения в Россию своего подзащитного. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На вопрос, каковы перспективы возвращения Е.Адамова на родину, адвокат ответил: "Пока ничего определенного сказать не могу. Сейчас этим вопросом мы и занимаемся".

В свою очередь, председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи (фракция "Единая Россия") Виктор Опекунов отметил, что Е.Адамов вряд ли "будет откупаться от американцев ценой выдачи секретов, но ведь известно, что есть технологии, позволяющие получить секретные сведения не в обмен на свободу, заставляющие человека раскрепоститься". "Поэтому этой проблемой, безусловно, надо заниматься, и это задача не только спецслужб, но и высшего руководства страны", - заявил депутат. В.Опекунов добавил, что арест Е.Адамова в Швейцарии – это "прокол наших спецслужб, которые знали информационную ценность этого человека, не имели права не знать, что охота на него открыта, и не должны были выпускать его из страны".

Отметим, что в случае признания экс-главы Минатома виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере до 2 миллионов долларов.