Лента новостей
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто
С.Лавров: РФ добивается возвращения экс-главы Минатома
Общество, 12 мая 2005, 19:18
0
С.Лавров: РФ добивается возвращения экс-главы Минатома
Россия прилагает все усилия для возвращения арестованного в Швейцарии экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова на родину. Об этом в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос депутатов.

При этом глава МИД отказался назвать, какие именно предпринимаются шаги, чтобы, как он выразился, "не нарушить процесс".

Напомним, что Е.Адамов был задержан 2 мая 2005г. по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда прибыл для решения вопроса в связи с замораживанием счетов его дочери. В настоящее время он находится в тюрьме и ожидает экстрадиции в США.

Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга. Основанием послужило то, что Е.Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. Он подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Возможная экстрадиция в США экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова не угрожает безопасности России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. По мнению С.Гончарова, это заявление – "очередной мыльный пузырь, пиар-шаг, чтобы взбодрить население после праздников". "Перспективы у этого заявления нет", тем более что, "если бы спецслужбы действительно хотели уничтожить или выкрасть этого человека, они бы не позволили никому озвучивать это на весь мир", отметил он.

Кроме того, С.Гончаров сомневается в том, что "Адамов является носителем какой-то особо секретной информации". "По всей видимости, наши спецслужбы давно знают, кто такой Адамов, чем он владеет, чем располагает. Думаю, что в этой ситуации все варианты просчитаны", - добавил он. Отметим, что депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев сегодня озвучил на заседании Госдумы противоположное мнение: Евгения Адамова как носителя совершенно секретной информации необходимо вернуть на родину любыми путями.

Адвокат бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова Тимофей Гриднев занимается вопросом возможного возвращения в Россию своего подзащитного. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На вопрос, каковы перспективы возвращения Е.Адамова на родину, адвокат ответил: "Пока ничего определенного сказать не могу. Сейчас этим вопросом мы и занимаемся".

В свою очередь, председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи (фракция "Единая Россия") Виктор Опекунов отметил, что Е.Адамов вряд ли "будет откупаться от американцев ценой выдачи секретов, но ведь известно, что есть технологии, позволяющие получить секретные сведения не в обмен на свободу, заставляющие человека раскрепоститься". "Поэтому этой проблемой, безусловно, надо заниматься, и это задача не только спецслужб, но и высшего руководства страны", - заявил депутат. В.Опекунов добавил, что арест Е.Адамова в Швейцарии – это "прокол наших спецслужб, которые знали информационную ценность этого человека, не имели права не знать, что охота на него открыта, и не должны были выпускать его из страны".

Отметим, что в случае признания экс-главы Минатома виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере до 2 миллионов долларов.