Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Отразившие попытку прорыва в Шебекино военные получили награды за отвагу Политика, 12:42
Аргентинец в 9 лет достиг рейтинга FIDE в 2300 очков и установил рекорд Спорт, 12:18
Украина решила закупить 200 тыс. беспилотников для ВСУ Политика, 12:15
В Эстонии начались крупнейшие в этом году учения НАТО Политика, 11:59
Общество ,  
0 

Фигурантов дела Doxa освободили в зале суда

Экс-журналисты издания Doxa получили два года исправительных работ за вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия из-за видеоролика об отчислении студентов после участия в митингах.
Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (слева направо)
Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (слева направо) (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Во вторник, 12 апреля, Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор четырем бывшим редакторам издания Doxa, приговорив их к 2 годам исправительных работ. Армена Арамяна, Наталью Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову признали виновными в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК), сообщили РБК в пресс-службе суда. Приговор вынесла мировой судья Анастасия Таратуля,

Арамяна, Метелкина и Гутникову освободили в зале суда, а Наталья Тышкевич продолжит отбывать административный арест. Девушку задержали на 15 суток сразу после судебного заседания, 1 апреля, из-за поста в соцсети пятилетней давности. Тышкевич разместила на своей страничке изображение с украинским трезубцем.

В обвинительном заключении журналистов говорилось о размещенном в интернете видеоролике с высказываниями об отчислениях студентов из вузов за участие в несогласованных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В прозвучавших в суде ходатайствах о мере пресечения для журналистов было отмечено, что «на фоне возросших обсуждений проведения несанкционированных акций протеста у сотрудников интернет-журнала Doxa, достигших 18-летнего возраста, возник умысел на поддержание указанных призывов и создание собственных публикаций». Записав видео, они «с целью увеличения аудитории» опубликовали ссылку на ролик в соцсетях.

Видео стало эпизодом уголовного дела в отношении Леонида Волкова, экс-руководителя предвыборного штаба Алексея Навального. Следователь заявлял в суде, что в результате деятельности Волкова и поддерживающих его Гутниковой, Арамяна, Тышкевич и Метелкина были организованы несогласованные публичные мероприятия. Тогда силовики задержали более 100 несовершеннолетних, которых привлекли к административной ответственности.

По делу Волкова, которое возбудили в апреле прошлого года, были допрошены 12 несовершеннолетних свидетелей. В своих показаниях все молодые люди сказали, что никто их не призывал к участию в митингах.

Еще на этапе следствия по делу редакторов Doxa была проведена лингвистическая экспертиза, обнаружившая в высказываниях журналистов признаки склонения несовершеннолетних к участию в протестах.

В то же время адвокаты подсудимых придерживались другого мнения. Они уверены, что в действиях журналистов не было преступного умысла и призывов. В своем видеообращении они даже не использовали побудительные глаголы.

Авторы
Теги