Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

МВД предупредило о фейковых оповещениях о нарушении самоизоляции

Их рассылают гражданам через СМС. В оповещениях содержится требование оплатить штраф, в случае неоплаты на получателя обещают завести уголовное дело
Фото:Софья Сандурская  / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

СМС-оповещения о выявленных фактах нарушения режима самоизоляции, которые поступают гражданам, являются недостоверными, сообщило МВД России в Twitter.

О том, что такие оповещения начали приходить, следует из информации в соцсетях, говорится в посте министерства. В них также содержится призыв оплатить якобы начисленный штраф. В случае уклонения от уплаты на нарушителя будет заведено уголовное дело по ст. 236 УК России и ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), говорится в разосланном сообщении, скриншот которого опубликовало МВД. Данные о нарушении режима карантина были получены путем геолокации, сказано в уведомлении.

«Данные сообщения не соответствуют действительности!» — отмечают в МВД.

Накануне о фальшивых уведомлениях с требованием заплатить штраф за нарушение самоизоляции сообщила компания Group-IB. Специалисты утверждают, что уведомления рассылались через СМС и мессенджеры и содержали, среди прочего, фамилию, имя и отчество получателя. Основанием для оплаты штрафа называлось несуществующее постановление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Штраф нужно было перевести на номер абонента в Красноярском крае.

В начале апреля президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении режима карантина. В частности, сумма штрафа для физических лиц может составлять от 15 тыс. до 400 тыс. руб.

Всего в России, по последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, заразились более 15,7 тыс. человек. Количество летальных случаев достигло отметки 130, более 1,2 тыс. человек выздоровели.