Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп в шутку обвинил Клинтон в отлючении микрофона Политика, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

МВД предупредило о фейковых оповещениях о нарушении самоизоляции

Их рассылают гражданам через СМС. В оповещениях содержится требование оплатить штраф, в случае неоплаты на получателя обещают завести уголовное дело
Фото:Софья Сандурская  / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

СМС-оповещения о выявленных фактах нарушения режима самоизоляции, которые поступают гражданам, являются недостоверными, сообщило МВД России в Twitter.

О том, что такие оповещения начали приходить, следует из информации в соцсетях, говорится в посте министерства. В них также содержится призыв оплатить якобы начисленный штраф. В случае уклонения от уплаты на нарушителя будет заведено уголовное дело по ст. 236 УК России и ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), говорится в разосланном сообщении, скриншот которого опубликовало МВД. Данные о нарушении режима карантина были получены путем геолокации, сказано в уведомлении.

«Данные сообщения не соответствуют действительности!» — отмечают в МВД.

Накануне о фальшивых уведомлениях с требованием заплатить штраф за нарушение самоизоляции сообщила компания Group-IB. Специалисты утверждают, что уведомления рассылались через СМС и мессенджеры и содержали, среди прочего, фамилию, имя и отчество получателя. Основанием для оплаты штрафа называлось несуществующее постановление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Штраф нужно было перевести на номер абонента в Красноярском крае.

В начале апреля президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении режима карантина. В частности, сумма штрафа для физических лиц может составлять от 15 тыс. до 400 тыс. руб.

Всего в России, по последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, заразились более 15,7 тыс. человек. Количество летальных случаев достигло отметки 130, более 1,2 тыс. человек выздоровели.