Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Ученые дали имя запечатленной впервые в истории черной дыре

Черная дыра, изображение которой удалось получить впервые в истории, получила гавайское имя Powehi, что значит «украшенный темный источник бесконечного созидания». Она находится в галактике М87 в 53,5 млн световых лет от Земли
Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС

Черная дыра в центре галактики М87, изображение которой на этой неделе показала команда ученых-астрофизиков, получила имя Powehi. Такое название дал профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Об этом сообщает CNN.

Powehi в переводе с гавайского переводится как «украшенный темный источник бесконечного созидания». По словам профессора, это слово своими корнями уходит в фольклор и встречалось в песнопении XVIII века, которое рассказывает о сотворении мира.

Почему было выбрано именно гавайское название, не уточняется, однако телеканал указывает, что два из восьми телескопов группы Event Horizon Telescope, благодаря которым удалось получить изображение, находятся на Гавайях.

Астрофизики показали первые изображения черной дыры
Технологии и медиа

В минувшую среду, 10 апреля, международная группа ученых из 60 институтов в 20 странах представила первые изображения черной дыры. Масса черной дыры в галактике М87, которая удалена от Земли на 53,5 млн световых лет, составляет 6,5 млрд масс Солнца, а ее диаметр оценивается в 40 млрд км, что превышает диаметр Солнечной системы.

Телескопы проекта Event Horizon Telescope расположены в США, Чили, Мексике, Испании и Франции. На обработку данных с телескопов, которые были получены в апреле 2017 года, потребовалось два года.