Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49 Правительство отчитается перед Госдумой о работе за 2020 год Политика, 00:30 Власти Татарстана пообещали оплатить похороны погибших в казанской школе Общество, 00:26 Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы Общество, 00:17 В Казани начался день траура по погибшим во время стрельбы в школе Общество, 00:00 Венесуэла пообещала инвесторам проекты дороже своего ВВП Экономика, 00:00 Аэропорт Тель-Авива возобновил работу после ракетных обстрелов Общество, 11 мая, 23:53 Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 11 мая, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 11 мая, 23:45
Общество ,  
0 

Ученые дали имя запечатленной впервые в истории черной дыре

Черная дыра, изображение которой удалось получить впервые в истории, получила гавайское имя Powehi, что значит «украшенный темный источник бесконечного созидания». Она находится в галактике М87 в 53,5 млн световых лет от Земли
Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС
Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС

Черная дыра в центре галактики М87, изображение которой на этой неделе показала команда ученых-астрофизиков, получила имя Powehi. Такое название дал профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Об этом сообщает CNN.

Powehi в переводе с гавайского переводится как «украшенный темный источник бесконечного созидания». По словам профессора, это слово своими корнями уходит в фольклор и встречалось в песнопении XVIII века, которое рассказывает о сотворении мира.

Почему было выбрано именно гавайское название, не уточняется, однако телеканал указывает, что два из восьми телескопов группы Event Horizon Telescope, благодаря которым удалось получить изображение, находятся на Гавайях.

Астрофизики показали первые изображения черной дыры
Технологии и медиа

В минувшую среду, 10 апреля, международная группа ученых из 60 институтов в 20 странах представила первые изображения черной дыры. Масса черной дыры в галактике М87, которая удалена от Земли на 53,5 млн световых лет, составляет 6,5 млрд масс Солнца, а ее диаметр оценивается в 40 млрд км, что превышает диаметр Солнечной системы.

Телескопы проекта Event Horizon Telescope расположены в США, Чили, Мексике, Испании и Франции. На обработку данных с телескопов, которые были получены в апреле 2017 года, потребовалось два года.