Лента новостей
Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 Почему эксперты считают, что проект Facebook уступает Bitcoin Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов Спорт, 14:43
Общество ,  
0 
Путин заявил об уходе призыва в армию в прошлое
Военная техника становится все сложнее, и для управления ей нужны профессионалы. Но для этого понадобится время и финансирование, добавил президент.
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Профессиональная армия становится все более востребованной, заявил президент России Владимир Путин на встрече с сотрудниками «Энергомаша», передает корреспондент РБК.

«Мы движемся в направлении создания профессиональной армии. В связи с усложнением военной техники управлять ей могут только профессионалы», — сказал президент. Но не все страны переходят на полностью профессиональную армию: остаются задачи, выполнение которых не требует глубокой квалификации.

«Призыв постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование», — добавил Путин.

Такие заявления прозвучали в ответ на вопрос от одного из участников встречи. Тот спросил, может ли появиться отсрочка от службы в вооруженных силах для работников в ракетно-космической отрасли.

Президент также сказал, что при Минобороны сформированы научные роты, где можно проходить военную службу и не терять квалификацию.

Политика
В Генштабе сочли нецелесообразным отказ от призыва на военную службу

По действующему законодательству призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, сейчас срок службы составляет один год. В законе прописаны основания для отсрочки от призыва. Например, обучение на очном отделении вуза или наличие двух и более детей.

В начале марта Дума во втором чтении приняла поправки к закону о воинской службе. Согласно им, россиянам, которые достигли призывного возраста в период обучения в школе, позволят получить отсрочку от призыва по программам среднего образования. Студентам, которые из бакалавриата пойдут учиться в магистратуру, также дадут еще одну отсрочку.