Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52
Общество ,  
0 
Спецслужба Эстонии обвинила бывшего «сотрудника года» в работе на Россию
Владимира Куликова задержали 26 марта. Его подозревают в работе на российские спецслужбы
Фото: Larry Downing / Reuters

Полиция безопасности Эстонии (КАПО) задержала своего экс-сотрудника Владимира Куликова по подозрению в шпионаже в пользу России. В 1990-е годы он считался одним из лучших сотрудников КАПО. Данная информация была обнародована в ходе презентации ежегодника Полиции безопасности за 2018 год, сообщает Delfi.

Отмечается, что Куликов начал сотрудничать с российскими спецслужбами после ухода из КАПО на пенсию в 2012 году. После этого он стал работать тренером по дзюдо. Контакт с ним был установлен во время его приезда в Россию.

Как уточняет Еrr.ee, гендиректор КАПО Арнольд Синисалу сказал, что Куликов был задержан 26 марта, в настоящее время он находится под арестом. Детали обвинения не раскрываются, поскольку расследование продолжается.

Политика
В Эстонии офицера Главного штаба арестовали за шпионаж в пользу России

Во время работы в КАПО Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Один раз он признавался сотрудником года.

В феврале суд приговорил к тюремному заключению за шпионаж в пользу России офицера Главного штаба Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина. Им назначили наказание в виде полутора и шести лет тюрьмы соответственно. Postimees отмечает, что Метсавас сотрудничал со спецслужбой более десяти лет, а его отец — около пяти.

Арестованы они были в сентябре 2018 года. Майор имел доступ к секретным документами по развитию артиллерийских подразделений эстонских войск. Его отец, служивший в советское время в Пограничных войсках КГБ СССР, помогал установить контакт с ГРУ.