Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01 Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59 Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02
Дело Улюкаева ,  
0 

Улюкаев назвал свое дело построенным по принципу «один мужик сказал»

Осужденный ранее к восьми годам лишения свободы экс-министр заявил в Мосгорсуде о полной невиновности. По словам Улюкаева, приговор ему стал «торжеством принципа презумпции виновности»
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам лишения свободы, заявил, что вынесенный ему ранее приговор дискредитирует всю судебную систему.

«Я полностью невиновен», — заявил Улюкаев 12 апреля в Московском городском суде, где рассматривается жалоба на приговор, вынесенный экс-министру 15 декабря прошлого года Замоскворецким судом.

В своем последнем слове Улюкаев заявил, что в ходе суда не было предъявлено ни одного доказательства того факта, что он когда-либо требовал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Рассмотрение жалобы на приговор по делу Улюкаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 
В декабре 2017 года бывший глава Минэкономразвития был признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти»

«Наоборот, была масса доказательств моей невиновности. Весь приговор базируется на одном косвенном доказательстве, построенном по принципу «одна бабка сказала». Вернее, «один мужик сказал, как другой мужик сказал, что третий мужик требовал у него взятку», — сказал Улюкаев.

Утром в четверг Сечин впервые лично явился в суд для дачи показаний, назвав это «делом чести». Допрос главы «Роснефти» проходил в закрытом режиме, однако позднее адвокат экс-министра Тимофей Гриднев заявил, что «показания Сечина действительно очень серьезно изменили ситуацию и являются основанием для отмены приговора». В свою очередь, гособвинитель Борис Непорожный заявил, что версия защиты в суде полностью опровергнута, а все доказательства проверены и подтверждены.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после получения сумки с $2 млн (более 130 млн руб.) от главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной. По версии обвинения, Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, требовал взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%).

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.


Улюкаев свою вину не признал и в своем последнем слове заявил, что виновен только в том, что «слишком часто шел на компромиссы», когда «крутился в бюрократическом хороводе».

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 130,4 млн руб. Тем же приговором бывшего министра лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения.