Лента новостей
Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт
ООН назвала устроившие 87% казней четыре страны
Политика, 11 окт 2017, 04:20
0
ООН назвала устроившие 87% казней четыре страны
Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак провели 87% казней в мире в прошлом году, сообщили в ООН. Несмотря на то, что число казней сокращается, сохранившие смертные казни страны пока не спешат от них избавляться
Антониу Гутерриш (Фото: Pedro Nunes / Reuters)

Число казней по всему миру сократилось на 37% в 2016 году, а большинство смертных приговоров приходится всего на четыре государства, рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, говорится в сообщении на сайте Центра новостей организации. Выступление генсека приурочено к Всемирному дню против смертной казни 10 октября.

По словам Гутерриша, около 170 стран запретили или прекратили казни, а Гамбия и Мадагаскар делают к этому «важные шаги». При этом 87% казней приходятся на четыре государства — Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак.

Гутерриш отметил, что смертный приговор не помогает жертвам и не предотвращает преступления, а суды не застрахованы от ошибок.

Процесс приведения смертного приговора в исполнение должен быть прозрачным, но многие страны, по словам Гутерриша, нарушают свои международные обязательства, скрывая информацию от семьи казненного, посетовал генсек. «Отсутствие открытости демонстрирует неуважение к правам тех, кто приговаривается к смерти, а также к их семьям», — заявил Гутерриш.

Он призвал страны отказаться от смертных приговоров, так как этому «варварскому» наказанию не должно быть места в XXI веке.

Казни причастных к терроризму чаще случаются в странах Ближнего Востока. Так, в воскресенье, 24 сентября, иракские власти в тюрьме в городе Эн-Насирия повесили 42 боевиков, обвиненных в причастности к терроризму. Правозащитники Amnesty International подвергли массовую казнь критике, призвав иракские власти «признать, что казни не являются ответом на терроризм и не сделают жизнь граждан в стране более безопасной».

​Ровно год назад, также 10 октября, экс-генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что смертные приговоры для террористов часто выносят после несправедливых судебных разбирательств, что нарушает права человека. По его словам, соблюдение закона при угрозе экстремизма будет только поддерживать способность общества бороться с терроризмом.