Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
ООН назвала устроившие 87% казней четыре страны
Политика, 11 окт 2017, 04:20
0
ООН назвала устроившие 87% казней четыре страны
Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак провели 87% казней в мире в прошлом году, сообщили в ООН. Несмотря на то, что число казней сокращается, сохранившие смертные казни страны пока не спешат от них избавляться
Антониу Гутерриш (Фото: Pedro Nunes / Reuters)

Число казней по всему миру сократилось на 37% в 2016 году, а большинство смертных приговоров приходится всего на четыре государства, рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, говорится в сообщении на сайте Центра новостей организации. Выступление генсека приурочено к Всемирному дню против смертной казни 10 октября.

По словам Гутерриша, около 170 стран запретили или прекратили казни, а Гамбия и Мадагаскар делают к этому «важные шаги». При этом 87% казней приходятся на четыре государства — Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак.

Гутерриш отметил, что смертный приговор не помогает жертвам и не предотвращает преступления, а суды не застрахованы от ошибок.

Процесс приведения смертного приговора в исполнение должен быть прозрачным, но многие страны, по словам Гутерриша, нарушают свои международные обязательства, скрывая информацию от семьи казненного, посетовал генсек. «Отсутствие открытости демонстрирует неуважение к правам тех, кто приговаривается к смерти, а также к их семьям», — заявил Гутерриш.

Он призвал страны отказаться от смертных приговоров, так как этому «варварскому» наказанию не должно быть места в XXI веке.

Казни причастных к терроризму чаще случаются в странах Ближнего Востока. Так, в воскресенье, 24 сентября, иракские власти в тюрьме в городе Эн-Насирия повесили 42 боевиков, обвиненных в причастности к терроризму. Правозащитники Amnesty International подвергли массовую казнь критике, призвав иракские власти «признать, что казни не являются ответом на терроризм и не сделают жизнь граждан в стране более безопасной».

​Ровно год назад, также 10 октября, экс-генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что смертные приговоры для террористов часто выносят после несправедливых судебных разбирательств, что нарушает права человека. По его словам, соблюдение закона при угрозе экстремизма будет только поддерживать способность общества бороться с терроризмом.