Лента новостей
Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект
Студенческие волнения в Чили: 109 задержанных
Общество, 12 апр 2013, 01:00
0
Студенческие волнения в Чили: 109 задержанных
В Чили десятки тысяч студентов и школьников провели общенациональную акцию, требуя бесплатного образования. В столице страны Сантьяго это мероприятие завершилось столкновениями с полицией, сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

Демонстрация была мирной, однако завершилась она неприятными инцидентами: активисты начали бросать в полицейских различные предметы. Восемь офицеров получили серьезные травмы, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии: он получил химический ожог кислотой.

Некоторые протестующие занимались вандализмом: повреждали светофоры и дорожные знаки. В итоге спецназ применил против хулиганов слезоточивый газ и водяные пушки. Задержаны 109 человек.

По оценкам властей, в акции протеста приняли участие 80 тыс. человек. Лидеры студенческого движения дают другую цифру - порядка 150 тыс. Они заявляют, что в митингах за пределами Сантьяго участвовали примерно 250 тыс. активистов.

Двумя неделями ранее в Сантьяго прошло аналогичное студенческое мероприятие, также завершившееся столкновениями со спецназом: в полицию полетели "коктейли Молотова", стражи порядка ответили применением спецсредств.

Напомним, марши с требованием доступного образования в Чили начались в 2006-2010гг., во время правления предыдущего президента Мишель Бачелет, и усилились с приходом к власти нынешнего главы государства - Себастьяна Пиньеры.

Правительство С.Пиньеры снизило ставки на кредитование, однако, по словам студентов, кредиты на образование остаются недоступными, университеты - дорогими, общественные школы - бедными, а вся система в целом, почти не менявшаяся со времен диктатуры захватившего в 1973г. власть Аугусто Пиночета - никуда не годной.

Ожидается, что реформа образования станет одним из наиболее острых вопросов на президентских выборах в ноябре этого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"