Лента новостей
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49
Общество ,  
0 
В.Путин предложил сделать акцент на освоении глубокого космоса
Президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наращивание группировки космических аппаратов на орбите является одной из приоритетных задач российской космической отрасли. Об этом он заявил 12 апреля на совещании в Благовещенске.
Фото: kremlin.ru

"Сейчас российская группировка социально-экономического назначения заметно уступает группировкам других мировых держав", – сказал он. Кроме того, В.Путин предложил сделать акцент на дистанционном зондировании Земли, освоении глубокого космоса и других проектах, связанных с непилотируемой космонавтикой.

"Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 до 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям. Мы отстали от мирового уровня в ряде областей", – отметил В.Путин.

В то же время он указал, что развитие прикладных направлений не должно навредить пилотируемой космонавтике, достижения которой президент призвал сохранить.

Еще одной базовой задачей глава государства считает реализацию перспективных проектов в области ракет-носителей и новых космических аппаратов различного назначения, а также разработку новых ракетных двигателей.

"Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, а также на создании условий для работы предприятий операторов космических систем прикладного назначения", – отметил В.Путин.

Он подчеркнул, что космодром Восточный должен стать важным звеном аэрокосмической системы России, мощным инновационным центром развития Дальнего Востока и всей страны. По словам В.Путина, у РФ должна быть собственная национальная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности.

Глава государства напомнил, что первые запуски ракет с Восточного намечены на 2015г., а в 2020г. космодром должен быть полностью введен в эксплуатацию. "Это значит, что здесь должны будут запускать модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для освоения Луны, Марса и других планет", – пояснил он.

В то же время В.Путин отметил, что в космическую отрасль необходимо привлекать новые научные и инженерные кадры, прежде всего молодежь. "Надо создавать необходимые условия для профессионального роста, обеспечивать достойную зарплату и социальные условия, развивать систему научных грантов", – отметил он.

В связи с этим президент попросил правительство РФ иметь в виду, что космический городок в районе Восточного должен стать научным, медицинским, спортивным и культурно-развлекательным центром, чтобы люди стремились в нем жить.