Лента новостей
Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46
Общество ,  
0 
TEPCO: Авария на "Фукусиме-1" может превзойти масштабы Чернобыля
Масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. С таким заявлением выступил накануне представитель компании-оператора аварийной станции TEPCO Дзюнити Мацумото, сообщают японские СМИ. По его словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986г.

Между тем представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявляют, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объем выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Однако ряд экспертов принципиально не согласны с такой оценкой ситуации: в поселениях, расположенных в 40-50 км от станции (территории, не включенной в зону отчуждения), уровень радиации превышает норму в 7-9 раз.

В ночь на 12 апреля Национальное агентство повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории - в печально известном Чернобыле.

Сегодня на АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован новый пожар. Огонь был замечен над четвертым реактором около 6:38 утра по местному времени (1:38 мск). Справиться с возгоранием удалось усилиями одного отряда пожарных. Причины возгорания не были озвучены.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков. В результате на атомном комплексе в префектуре Фукусима произошел отказ охладительных систем, что привело к нескольким взрывам и утечке радиации. Справиться с последствиями аварии не удается до сих пор.