Лента новостей
В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
Доля финансового спама в Рунете в марте сократилась вдвое
Общество, 12 апр 2007, 14:58
0
Доля финансового спама в Рунете в марте сократилась вдвое
Доля финансового спама в российском сегменте Интернета в марте 2007г. по сравнению с предыдущим месяцем сократилась в 2 раза - до 6,9% от общего объема "мусорной" почты. Об этом говорится в аналитическом исследовании "Лаборатории Касперского".

В отчете сообщается, что на протяжении марта текущего года доля спама в почтовом трафике Рунета оставалась стабильной и составила 70-80%. Такая стабильность характерна не только для российского сегмента, но для Интернета в целом, однако часть западных экспертов отмечает в марте рост доли спама, превысившей, по их данным, показатель в 85% от общего объема почтовых отправлений.

Максимальное значение доли спама в Рунете в марте 2007г. составило 83,7% от всей почты, и было зафиксировано 17 марта. Минимальное значение доли спама в Рунете - 72% от всей почты - пришлось на 8 марта.

Состав тематических лидеров спама в марте выглядит следующим образом: на первом месте "Образование" (18,6%), далее следует тема "Медикаменты; товары и услуги для здоровья" (16%), третье место - "Компьютеры и Интернет" (8,5%), далее следует тематика "Личные финансы", "Компьютерное мошенничество", "Услуги по электронной рекламе" (6,9%, 6,4% и 6,3% соответственно).

Как отмечают аналитики, наиболее серьезные изменения в прошлом месяце претерпела тематика "Личные финансы": доля такого спама сократилась вдвое. По мнению экспертов, сокращение обусловлено насыщением спроса (излишне доверчивые пользователи потеряли интерес к этому виду спама и перестали реагировать на него). Кроме того, спам-фильтры разных производителей научились распознавать "финансовый спам".

Эксперты также отмечают, что в начале марта в Рунете произошел взрывной рост доли спама тематики "Недвижимость", куда входят как предложения риэлтерских услуг, так и объявления о продаже, аренде квартир, домов, складов, земельных участков. Данная тематическая категория является спецификой Рунета, и письма, относящиеся к ней, в подавляющем большинстве русскоязычные. В первые 10 дней марта доля такого спама резко выросла со стабильных 2-3% до 7% от общего объема "мусорной" почты, но потом вновь упала до стандартных значений.

Эксперты затруднились объяснить такой скачок. По их мнению, он, возможно, свидетельствует о том, что часть людей, работающих в сфере недвижимости, готовы расценивать спам как инструмент бизнеса.

"Лаборатории Касперского" также сообщили, что доля спама с графическими вложениями с начала 2007г. демонстрирует тенденцию к небольшому снижению. В январе она составляла 33% от всего спама, в феврале - 27%, а в марте снизилась до 25,7%. Отчасти это снижение связано с сокращением количества и доли финансового спама. С другой стороны, спамеры продолжают активно использовать графику в рекламе дешевых лекарств, софта и дипломов, поэтому резкого падения доли спама в "картинках" в ближайшее время не ожидается, прогнозируют аналитики.