Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделил 2,8 млрд рублей для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33
Общество ,  
0 

Бывший замминистра финансов Сторчак перешел на работу в «ВЭБ»

Новым местом работы бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака станет госкорпорация «ВЭБ.РФ». Он займет пост старшего банкира
Сергей Сторчак
Сергей Сторчак (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Сергей Сторчак, которого премьер-министр Михаил Мишустин 3 марта освободил от должности заместителя министра финансов, выходит на работу в «ВЭБ.РФ». Об этом сам Сторчак сообщил РБК.

Он уточнил, что выйдет на работу в должности старшего банкира. Источник ТАСС сообщал, что Сторчак начнет работать на новом месте 15 марта.

Мишустин подписал распоряжение об отставке Сторчака с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Тогда точной информации о новом месте работы Сторчака не было.

В июне 2019 года Сергею Сторчаку исполнилось 65 лет. Этот возраст является предельным для нахождения на госслужбе, однако для заместителя министра он мог быть продлен.

Мишустин освободил Сторчака от должности заместителя министра финансов
Политика
Сергей Сторчак

Сторчак с конца 1980-х вплоть до 1994 года работал в представительстве МИД СССР, а после России, при отделении ООН и других международных организациях. В начале 1990-х перешел в Минфин, где к 2004 году стал директором департамента международных финансовых отношений и госдолга, а к ноябрю 2005-го — замминистра.

В ноябре 2007 года сотрудники ФСБ задержали Сергея Сторчака, а также председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и руководителя ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова. Сторчаку предъявили обвинение в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и злоупотреблении полномочиями (ст. 30, 159 и 285 УК). По данным следствия, при реструктуризации долга Алжира Сторчак завысил на $43,4 млн сумму, которая должна была быть выплачена «Содэксиму» (выкупил часть алжирского долга) через Межрегиональный инвестиционный банк.

В октябре 2008 года, пробыв под стражей в СИЗО «Лефортово» 11 месяцев, Сторчак был освобожден под подписку о невыезде, в январе 2011 года уголовное дело против него было прекращено за отсутствием события преступления.

В сентябре 2009 года бывший тогда главой Минфина Алексей Кудрин заявил журналистам, что не видит состава преступления в действиях Сторчака. «Претензии к деятельности С. Сторчака основаны на оценках малоизвестных и, по сути, анонимных экспертов. Неизвестно, профессионалы они или нет. Я считаю, что мой коллега делал все правильно», — сказал он.