Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Володин отправил на карантин депутата и всех контактировавших с ним

Об опасности, которая грозит Госдуме из-за появления потенциального носителя коронавируса, заявил лидер фракции ЛДПР. «Он, может, уже заразил десятки людей здесь», — сказал Жириновский
Сергей Катасонов и Вячеслав Володин
Сергей Катасонов и Вячеслав Володин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил отправить на карантин по коронавирусу депутата от ЛДПР Сергея Катасонова, вернувшегося из Франции. Также на карантин Володин поручил отправить помощников Катасонова и всех депутатов, которые с ними контактировали.

О возвращении Катасонова из частной поездки во Францию и о том, что медики предписали ему в течение двух недель находиться дома и никуда не выходить, сообщил с трибуны Госдумы лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Он появился здесь — вторник, среда, четверг. Он уже может быть носителем этой инфекции. Отвратительное явление, ему наплевать на всех нас. Он, может, уже заразил десятки людей здесь», — сказал, показывая в зал заседаний Госдумы, Жириновский (трансляция велась на сайте Госдумы).

Лидер ЛДПР рассказал, что во фракции узнали о сокрытии Катасоновым своей отправки на самоизоляцию от увидевших его в зале заседаний Госдумы врачей. В связи с этим Жириновский предложил «поучительно» наказать Катасонова, лишив того мандата Госдумы.

Клиника в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Чтобы вся страна знала, что мы, депутаты, не собираемся прикрывать тех, кто таким гнусным образом может быть источником настоящей эпидемии и в нашей стране», — сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР предложил подготовить проект постановления Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий Катасонова и проголосовать за него. Володин усомнился в том, что у Госдумы есть основания лишить Катасонова мандата, но поручил продумать этот вопрос.

Володин также предложил аннулировать пропуск Катасонова до завершения карантина и указал на необходимость самоизолироваться всем, кто непосредственно общался с депутатом от ЛДПР или сидел рядом с ним в зале заседаний Госдумы, не исключая и самого Жириновского. Лидер фракции тут же заявил, что личных контактов с Катасоновым не имел.

Володин указал, что депутаты Госдумы должны показывать пример ответственного подхода и напомнил о вице-спикере Петре Толстом, который самоизолировался после возвращения из командировки во Францию. Председатель Госдумы также посоветовал всем, кто выходит выступать на трибуну Госдумы, на которой еще недавно стоял Катасонов, соблюдать осторожность.

«Да, меня отправили на карантин. Я считаю это правильным решением: нужно заботиться о безопасности. Конечно, я посещал Францию еще до того, как страна была признана опасной в плане распространения коронавируса. Однако карантин еще примерно в неделю считаю оправданным. Со мной контактировали еще семь-восемь депутатов, которые обычно сидят рядом — их также поместили в карантин», — заявил РБК депутат Сергей Катасонов.