Лента новостей
Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31
Общество ,  
0 
В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг
В немецком госпитале умер «бухгалтер Освенцима» 96-летний Оскар Грёнинг. Суд признал его причастным к убийству 300 тыс. человек. Сам Грёнинг называл себя частью преступной силы и просил прощения у еврейского народа
Оскар Грёнинг (Фото: Hans-Jurgen Wege / Getty Images)

Бывший унтершарфюрер СС 96-летний Оскар Грёнинг, известный как «бухгалтер Освенцима», умер в госпитале в Германии, сообщает журнал Spiegel. По его данным, бывший нацист скончался в пятницу, 9 марта.

Представитель прокуратуры Ганновера сообщил изданию, что прокуроры получили от адвоката Грёнинга «соответствующее сообщение».

В 2015 году Оскар Грёнинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в причастности к убийству 300 тыс. человек в концлагере Освенцим. Сторона обвинения считает, что он не убивал никого лично, но своей работой (подсчет и отправка в Берлин найденных у узников лагеря купюр) содействовал режиму, виновному в преступлениях.

Грёнинг был членом НСДАП с 1939 года и признавал, что, работая в концлагере, разделял идеи нацизма.

«Бухгалтер Освенцима» обжаловал приговор: его защита придерживалась мнения, что тюремное заключение нарушит законное право Грёнинга на жизнь в силу преклонного возраста и состояния здоровья. В январе этого года приговоренный подал просьбу о помиловании, но получил отказ. К тому моменту он не провел в заключении ни одного дня.

Сам Грёнинг говорил Spiegel, что чувствует вину перед еврейским народом, поскольку был частью силы, совершившей эти преступления. «Я прошу прощения у еврейского народа и Бога и прошу о помиловании», — приводит журнал его слова.