Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25 Комик Долгополов сообщил о запросе из полиции из-за своего выступления Технологии и медиа, 11:22 Совет Федерации назначил Краснова новым генпрокурором Политика, 11:22
Общество ,  
0 

В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг

В немецком госпитале умер «бухгалтер Освенцима» 96-летний Оскар Грёнинг. Суд признал его причастным к убийству 300 тыс. человек. Сам Грёнинг называл себя частью преступной силы и просил прощения у еврейского народа
Оскар Грёнинг (Фото: Hans-Jurgen Wege / Getty Images)

Бывший унтершарфюрер СС 96-летний Оскар Грёнинг, известный как «бухгалтер Освенцима», умер в госпитале в Германии, сообщает журнал Spiegel. По его данным, бывший нацист скончался в пятницу, 9 марта.

Представитель прокуратуры Ганновера сообщил изданию, что прокуроры получили от адвоката Грёнинга «соответствующее сообщение».

В 2015 году Оскар Грёнинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в причастности к убийству 300 тыс. человек в концлагере Освенцим. Сторона обвинения считает, что он не убивал никого лично, но своей работой (подсчет и отправка в Берлин найденных у узников лагеря купюр) содействовал режиму, виновному в преступлениях.

Грёнинг был членом НСДАП с 1939 года и признавал, что, работая в концлагере, разделял идеи нацизма.

«Бухгалтер Освенцима» обжаловал приговор: его защита придерживалась мнения, что тюремное заключение нарушит законное право Грёнинга на жизнь в силу преклонного возраста и состояния здоровья. В январе этого года приговоренный подал просьбу о помиловании, но получил отказ. К тому моменту он не провел в заключении ни одного дня.

Сам Грёнинг говорил Spiegel, что чувствует вину перед еврейским народом, поскольку был частью силы, совершившей эти преступления. «Я прошу прощения у еврейского народа и Бога и прошу о помиловании», — приводит журнал его слова.