Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05
Общество ,  
0 

Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании

Суд отклонил прошение о помиловании 96-летнего Оскара Грёнинга, известного как «бухгалтер Аушвица». Об этом сообщает немецкая телекомпания Norddeutscher Rundfunk.

Телекомпания отмечает, что вероятность того, что Грёнинг отправится в тюрьму, становится все более реальной. Приговор был вынесен несколько лет назад. ​Защита Грёнинга отказалась рассказывать о дальнейших шагах в этом процессе.

О том, что бывший сотрудник концлагеря подал прошение о помиловании, стало известно 15 января.

«Бухгалтер Освенцима» подал просьбу о помиловании
Общество

29 декабря 2017 года конституционный суд Германии отклонил апелляцию на приговор Грёнингу. Адвокаты утверждали, что в силу возраста и состояния здоровья тюремное заключение будет нарушать конституционное право Грёнинга на жизнь, но суд признал этот аргумент несостоятельным.

Приговор бухгалтеру Аушвица был вынесен в 2015 году. Его признали причастным к смерти 300 тыс. человек. В заключении говорилось, что он не убивал людей собственноручно, но поддерживал режим, проводивший массовые казни, в том числе и деньгами, изъятыми у арестованных евреев. Грёнинг признал, что в момент отправки на работу в концлагерь (ему тогда был 21 год) разделял идеи нацизма.

Грёнинг работал в Аушвице бухгалтером. В его обязанности входили в том числе подсчет и отправка в Берлин изъятых у арестованных ценностей. После войны вместе с сослуживцами он был заключен в тюрьму, затем отправлен на принудительные работы в Великобританию. В 1947 году комиссия по военным преступлениям оправдала Грёнинга. В 2014 году его вновь обвинили в соучастии в убийствах.

Аушвиц (Освенцим) — крупнейший фашистский концлагерь. Находился недалеко от города Освенцим (польская территория, присоединенная к Германии). За годы войны там были уничтожены около 1,4 млн человек — преимущественно евреев.