Лента новостей
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Общество ,  
0 
Всемирный банк поучаствует в реконструкции Русского музея
Несмотря на санкции, Всемирный банк поучаствует в финансировании работ по реконструкции комплекса петербургского Михайловского дворца, где расположен Русский музей. Планы по реализации этого проекта строились еще с 2002 года
Главное здание Русского музея в Санкт-Петербурге (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

Всемирный банк выдаст заем для реконструкции Михайловского дворца в Санкт-Петербурге. Работы будут проведены во дворах здания, где расположен Русский музей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Алексея Васильева, директора Фонда инвестиционных строительных проектов — уполномоченного Минфином и Минкультуры госзаказчика российских проектов Всемирного банка.

В здании Михайловского дворца находятся два внутренних двора-колодца — Сервизный и Церковный. Русский музей долгое время искал средства для их реконструкции. Переговоры об участии Всемирного банка в реконструкции комплекса дворца велись с 2002 года. Музею удалось договориться с банком о выделении на эти цели $200 млн, еще $50 млн должны быть выделены бюджетом. Однако получению средств помешало то, что Россия оказалась под международными санкциями.

Несмотря на это, России удалось договориться с ВБ о софинансировании работ первой очереди. В их список входит реконструкция Сервизного двора: на нее будет потрачено $20 млн. Из них Всемирный банк выделит $2,5 млн. Работы должны быть завершены до 2020 года.

В 2013 году замороженное соглашение было возобновлено, а сам заем — расширен. Однако радикальная перепланировка дворов музея, включенная в первый проект реконструкции, была сорвана протестами градозащитников.

Информация о новом проекте реконструкции была опубликована 12 марта на сайте Главгосэкспертизы. В ней говорится, что реконструкция «предусматривает приспособление для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца, а также реставрацию прилегающих помещений». В ходе работ должна быть расширена площадь музея, обустроено фондохранилище открытого доступа, установлены панорамные лифты. «По завершению работ пропускная способность Михайловского дворца будет увеличена на 100 человек — до 2940 посетителей в день, а общая площадь — с 12139,10 до 12989,50 кв. м», — сообщили в ведомстве.

По словам директора Фонда инвестиционных строительных проектов (ФИСП) Алексея Васильева, тендерная документация по реконструкции будет подготовлена к апрелю, а сам подрядчик будет выбран до конца года. Работы в первом дворе будут проходить без закрытия музея. Позднее будут приняты решения по работам во втором дворе здания.

Михайловский дворец был построен в Санкт-Петербурге в первой четверти XIX века по проекту архитектора Карла Росси. Он был предназначен для младшего сына императора Павла I, великого князя Михаила. С 1895 года в здании дворца расположен Русский музей.