Лента новостей
СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53
Общество ,  
0 
Шереметьево объявил конкурс на поставку павильонов для курения
На установку семи оснащенных вытяжками павильонов аэропорт планирует потратить около 4 млн руб.
Фото: Яков Князев / ТАСС

До конца первой половины 2018 года в аэропорту Шереметьево могут появиться семь павильонов для курения, следует из документации, размещенной на сайте госзакупок. На их закупку аэропорт готов потратить до 3,955 млн руб.

В соответствии с прописанными в документах закупки условиями планируется приобрести семь оборудованных вытяжной системой павильонов, каждый из которых предназначен для оснащения «специального места на открытом воздухе для курения табака».

Каждый из павильонов должен иметь размер 4 м в длину, 2 м в ширину и 2,85 м в высоту, иметь крышу и стены из стекла и алюминия, а его вытяжная система должна обеспечивать не менее чем десятикратное обновление воздуха ежечасно, при этом включаться вентиляторы и освещение должно только тогда, когда в павильоне кто-то есть. Внутри каждого из павильонов должно быть установлено по два стола.

Где именно планируется разместить павильоны пока неясно, в документации сказано лишь, что установить их должны как в южном, так и в северном терминальном комплексах. К первому относятся терминалы «D», «E» и «F», ко второму — перестраиваемые терминалы «В», «С1» и «С2», открытие которых запланировано на 2018–2019 годы.

Курение на территории аэропортов в России запрещено с 1 июня 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Также этот закон запретил курение в образовательных учреждениях, театрах и кинотеатрах, больницах и санаториях, поездах дальнего следования и на кораблях, в гостиницах, ресторанах и барах, на детских площадках.

В ноябре 2017 года заместитель гендиректора по обслуживанию пассажиров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Дмитрий Кайгородов говорил о необходимости вернуть пассажирам зоны для курения.

Общество
В Шереметьево предложили вернуть курилки в аэропорты

«Я против курения и не курю, но, когда пассажир не имеет возможности покурить, он обязательно курит в туалете, и этим все дышат», — объяснил Кайгородов, по словам которого администрация аэропорта получает множество жалоб от некурящих пассажиров.

В 2017 году депутат-единоросс Сергей Боярский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий оборудовать помещения для курения в российских аэропортах.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в рамках весенней сессии в мае 2018 года.

Он объяснял, что действующий запрет на курение на всей территории аэропортов неэффективен. Боярский ссылался на результаты опроса ВЦИОМа 2016 года, согласно которому около трети курильщиков не соблюдают запрет на курение в общественных местах.