Лента новостей
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 21 июл, 20:32
Общество ,  
0 
В Москве мужчина поджег стену у входа в приемную ФСБ
Неизвестный облил горючей жидкостью стену у входа в приемную ФСБ в центре Москвы, его задержали полицейские
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Приезжий из Астрахани поджег стену возле входа в приемную ФСБ на улице Кузнецкий мост в Москве, его задержали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сотрудники патрульно-постовой службы задержали 66-летнего мужчину, который облил горючей жидкостью и поджег стену рядом со входом в приемную ФСБ, подтвердил РБК источник в ГУ МВД по Москве.

Мужчина сообщил, что организовал поджог в знак протеста, сказал источник ТАСС. У него изъяли плакат «оппозиционного содержания». На него составили административный протокол по статье «Мелкое хулиганство».

Позднее источник РБК в центральном аппарате МВД сообщил, что задержанным оказался Александр Зыков, зарегистрированный в Астрахани. Он объяснил поджог протестом против сотрудников ФСБ. К приемной спецслужбы Зыков пришел с плакатом с фотографией президента России и оскорбительной надписью в его адрес. Кроме того, на плакате стояла подпись «астраханский партизан», передал собеседник.

Задержанного доставили в ОМВД по Мещанскому району, он отказался от дачи каких-либо объяснений. Против него составили административный протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. По словам источника, Зыков неоднократно проходил лечение в психиатрических медицинских учреждениях. Ему вызвали наряд скорой помощи и направили в психиатрическую больницу №4.

В 2015 художник Петр Павленский поджег вход в главное здание ФСБ на Лубянке. Эту акцию он назвал «Угроза», она посвящена уголовным делам о терроризме, которые возбуждала и расследовала ФСБ. В частности, художник имел в виду дело против украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии.

Павленский был задержан, когда позировал на фоне горящей двери. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия (ст. 243 УК) и обязал выплатить штраф 500 тыс. руб. Впоследствии Павленский уехал из России.