Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Общество ,  
0 
Суд заочно арестовал лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша
Басманный суд Москвы 12 марта заочно арестовал лидера украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша, удовлетворив ходатайство следствия. Ранее Следственный комитет России объявил Яроша в международный розыск.
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеру "Правого сектора" 5 марта заочно предъявили обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

На странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта появилось обращение Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову. "Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал он.

На следующий день руководство "Правого сектора" опровергло информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, что обращение к боевику на странице движения "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы. По словам Скоропадского, "Правый сектор" призывает "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать", но готов "отвечать оккупационным войскам Российской Федерации".

Фальшивое обращение Яроша вызвало резкую реакцию российских должностных лиц. Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва ожидает реакции Запада на обращение к Умарову. "Украинский неофашист Ярош призвал на помощь террориста Умарова. На таких "демократов" на Украине делает ставку Запад?! Будет реакция оттуда?" - написал Долгов в Twitter.

Самый эмоциональный комментарий поступил от лидера Чечни Рамзана Кадырова. "Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора", - отметил чеченский лидер в Instagram.

"Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - пообещал Кадыров.