Лента новостей
Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество
На Каспии откажутся от вылова осетровых даже в научных целях
Общество, 12 мар 2010, 19:34
0
На Каспии откажутся от вылова осетровых даже в научных целях
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) готовит изменения в правилах заготовки и воспроизводства осетровых, которые предполагают отказ от вылова осетровых на Каспии даже в научных целях. Об этом журналистам сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"В 2010г. не будем ловить для науки вообще в принципе. Рыба будет вылавливаться, измеряться и тут же выпускаться назад", - описал план действий в отношении сохранения каспийских осетровых А.Крайний.

Реализация этих задач предусматривает, что действия бригады будут в онлайн режиме транслироваться с двух видеокамер, при этом глава Росрыболовства пообещал лично со своего компьютера следить за этой трансляцией. Предусмотрено и особое оборудование специализированной комнаты-лаборатории на дебаркадере, также оснащенной видеокамерами и постоянно работающими диктофонами.

"Мы добьемся того, чтобы все разговоры в этой спецкомнате были гласными. Эту информацию в любой момент мы сможем предъявить каждому милиционеру, прокурору и прочим проверяющим органам", - подчеркнул глава Росрыболовства.

Еще одной мерой борьбы с браконьерским выловом осетров станет, по словам А.Крайнего, участие в заготовке осетровых на Касписйском море и Волге для воспроизводства исключительно командированных из других регионов на 1-2 месяца сотрудников. Как пояснил А.Крайний, такой подход необходим, чтобы избежать возможности сговора с браконьерами.

К "собственноручному" режиму контроля за черной икрой А.Крайний прибегнет и в координации спецрейдов по объектам розничной торговли, которые с конца 2009г. начали осуществлять совместно сотрудники МВД РФ и Росрыболовства.

"Те, кто будет участвовать в этих рейдах, смогут узнавать название проверяемых объектов только перед самым походом, вскрывая конверт. Писать название объекта буду вручную и запечатывать конверт буду сам", - предупредил глава Росрыболовства. Такие меры предельной секретности, по его мнению, необходимы, в силу того, что порой работники Росрыболовства или сотрудники МВД передают информацию заинтересованным лицам, которые, будучи предупреждены, заранее готовятся к приходу проверяющих лиц и маскируют нарушения.

По словам А.Крайнего, "продажа черной икры должна стать таким же опасным делом, как и торговля наркотиками".

Между тем желающие приобрести черную икру легального происхождения (из искусственно выращенных осетров) смогут в любой момент сделать это, купив, правда за большую сумму, в специализированных магазинах и спецотделах розничных сетей. Высокая цена на этот продукт, как отметил А.Крайний, определяется малыми объемами производства этого деликатеса на уровне выращивания аквакультуры.

Между тем глава Росрыболовства уверен, что вне магазинов, то есть на малоорганизованных рынках, не может быть легальной черной икры, поскольку эти объекты не приспособлены к торговле скоропортящимися товарами.

Относительно потенциального общего моратория всех стран Каспийского региона, куда входят, помимо России, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, на вылов осетровых, А.Крайний сообщил, что в конце марта 2010г. состоится очередная сессия комиссии по Каспию.

В отношении Каспийской проблемы, по мнению А.Крайнего, существует и аспект неопределенности статуса Каспийского моря в контексте международного права. На это указывает Министерство иностранных дел России, отмечая, что в таком случае Россия, активнее всех занимаясь воспроизводством осетровых, не имеет суверенных прав на стада осетровых. Между тем именно такое положение должно быть закреплено в обсуждаемом уже несколько лет в РФ законе об осетровых.

А.Крайний заверил, что 18 марта 2010г. в правительство будет внесен данный законопроект и его обсудит комиссия по законотворчеству.

Отметим, что обсуждение законопроекта "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них" ведется почти семь лет, начиная с 2002г. Причиной затягивания обсуждения являются межведомственные разногласия по проекту закона. Между тем Россия уже более трех лет не ведет промышленный лов и не экспортирует черную икру из Каспийского региона, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых. Такая ситуация вызвана подрывом состояния популяции этих видов рыб. В начале 2008г. глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил странам-участницам лова осетровых на Каспии (Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) ввести десятилетний мораторий на вылов. Все страны Каспийского региона, кроме Ирана, на тот момент поддержали эту инициативу. Позже Иран все же выразил готовность присоединиться к данной позиции. Предполагается подписание общего моратория на вылов осетровых странами-участницами Каспийского региона.

Надежда Геращенко

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"