Лента новостей
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес 
На Каспии откажутся от вылова осетровых даже в научных целях
Общество, 12 мар 2010, 19:34
0
На Каспии откажутся от вылова осетровых даже в научных целях
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) готовит изменения в правилах заготовки и воспроизводства осетровых, которые предполагают отказ от вылова осетровых на Каспии даже в научных целях. Об этом журналистам сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"В 2010г. не будем ловить для науки вообще в принципе. Рыба будет вылавливаться, измеряться и тут же выпускаться назад", - описал план действий в отношении сохранения каспийских осетровых А.Крайний.

Реализация этих задач предусматривает, что действия бригады будут в онлайн режиме транслироваться с двух видеокамер, при этом глава Росрыболовства пообещал лично со своего компьютера следить за этой трансляцией. Предусмотрено и особое оборудование специализированной комнаты-лаборатории на дебаркадере, также оснащенной видеокамерами и постоянно работающими диктофонами.

"Мы добьемся того, чтобы все разговоры в этой спецкомнате были гласными. Эту информацию в любой момент мы сможем предъявить каждому милиционеру, прокурору и прочим проверяющим органам", - подчеркнул глава Росрыболовства.

Еще одной мерой борьбы с браконьерским выловом осетров станет, по словам А.Крайнего, участие в заготовке осетровых на Касписйском море и Волге для воспроизводства исключительно командированных из других регионов на 1-2 месяца сотрудников. Как пояснил А.Крайний, такой подход необходим, чтобы избежать возможности сговора с браконьерами.

К "собственноручному" режиму контроля за черной икрой А.Крайний прибегнет и в координации спецрейдов по объектам розничной торговли, которые с конца 2009г. начали осуществлять совместно сотрудники МВД РФ и Росрыболовства.

"Те, кто будет участвовать в этих рейдах, смогут узнавать название проверяемых объектов только перед самым походом, вскрывая конверт. Писать название объекта буду вручную и запечатывать конверт буду сам", - предупредил глава Росрыболовства. Такие меры предельной секретности, по его мнению, необходимы, в силу того, что порой работники Росрыболовства или сотрудники МВД передают информацию заинтересованным лицам, которые, будучи предупреждены, заранее готовятся к приходу проверяющих лиц и маскируют нарушения.

По словам А.Крайнего, "продажа черной икры должна стать таким же опасным делом, как и торговля наркотиками".

Между тем желающие приобрести черную икру легального происхождения (из искусственно выращенных осетров) смогут в любой момент сделать это, купив, правда за большую сумму, в специализированных магазинах и спецотделах розничных сетей. Высокая цена на этот продукт, как отметил А.Крайний, определяется малыми объемами производства этого деликатеса на уровне выращивания аквакультуры.

Между тем глава Росрыболовства уверен, что вне магазинов, то есть на малоорганизованных рынках, не может быть легальной черной икры, поскольку эти объекты не приспособлены к торговле скоропортящимися товарами.

Относительно потенциального общего моратория всех стран Каспийского региона, куда входят, помимо России, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, на вылов осетровых, А.Крайний сообщил, что в конце марта 2010г. состоится очередная сессия комиссии по Каспию.

В отношении Каспийской проблемы, по мнению А.Крайнего, существует и аспект неопределенности статуса Каспийского моря в контексте международного права. На это указывает Министерство иностранных дел России, отмечая, что в таком случае Россия, активнее всех занимаясь воспроизводством осетровых, не имеет суверенных прав на стада осетровых. Между тем именно такое положение должно быть закреплено в обсуждаемом уже несколько лет в РФ законе об осетровых.

А.Крайний заверил, что 18 марта 2010г. в правительство будет внесен данный законопроект и его обсудит комиссия по законотворчеству.

Отметим, что обсуждение законопроекта "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них" ведется почти семь лет, начиная с 2002г. Причиной затягивания обсуждения являются межведомственные разногласия по проекту закона. Между тем Россия уже более трех лет не ведет промышленный лов и не экспортирует черную икру из Каспийского региона, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых. Такая ситуация вызвана подрывом состояния популяции этих видов рыб. В начале 2008г. глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил странам-участницам лова осетровых на Каспии (Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) ввести десятилетний мораторий на вылов. Все страны Каспийского региона, кроме Ирана, на тот момент поддержали эту инициативу. Позже Иран все же выразил готовность присоединиться к данной позиции. Предполагается подписание общего моратория на вылов осетровых странами-участницами Каспийского региона.

Надежда Геращенко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.