Россия не готова вывезти все розы Голландии
Также не подлежит учету и немалая часть произведенных в России цветов. Тем не менее, эксперты считают, что объем рынка на сегодня не превышает 2 млрд долларов при ежегодном росте в 25%.
Cправедливости ради нужно отметить, что появляется информация также об объеме в 4 млрд долларов. "На 4 млрд евро в 2007г. всего прошло срезанных цветов через аукционы Голландии. Россия ухватить такой рынок не в силах, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" ведущий редактор и обозреватель журнала "Цветоводство" Татьяна Френкина. – По срезке мы стоим на 5-ом месте. Заявления, что мы вывозим всю Голландию вызывают у экспертов возмущение!".
Действительно, цветы не являются в России товаром повседневного спроса: львиная доля продаж приходится на праздники. К примеру, по общему импорту цветов из Голландии (и срезанных, и горшечных, и в луковицах) на 1-ом месте стоит Дания с населением 5,4 млн человек. Россия с населением 145 млн человек – на 7-ом месте. Очевидно, что такая разница в потреблении на душу населения связана с разницей в доходах. Не удивительно, что большую часть рынка цветов России (30-40%) занимает Москва.
"Столичный рынок и рынок регионов не сопоставимы", – соглашается гендиректор компании "Полицвет" Алексей Быков. К примеру, московский ассортимент цветов равен голландскому: 50 основных наименований и 90 – общих. При этом по мере роста доходов москвичей, в структуре рынка уменьшалась доля гвоздик и роз. "В 1997г. 80% были розы и 20% – гвоздика, – вспоминает А.Быков. – В 2005г. роза – уже 50%, гвоздика – 10% и хризантема – 30%. Сегодня роза – 40%, гвоздика – всего 5%, хризантема – 15%. Широкий ассортимент перевалил за 40%". А рынок регионов по большому счету все еще близок к ассортименту московского рынка 1997г.
Таким образом, главные тенденции на рынке цветов - это расширение ассортимента, рост объемов и цивилизация розницы. О конкуренции со стороны российских производителей говорить не приходится. "И не нужно! - считает Т.Френкина. - Почему Германия на 1-ом месте по закупке срезанного цветка? Потому что они свою энергию считают очень хорошо. Европа не выращивает срезанные цветы сегодня – их выращивают Кения, Зимбабве, Израиль, Эквадор, Индия. И завтра, когда Россия вступит в ВТО, весь рынок заполонит срезка. Ни рассаду, ни горшечные цветы импортировать выгоды нет: в тракт очень мало цветов влезает". Именно поэтому, по словам Т.Френкиной, европейские страны занимаются только рассадой и горшечными цветами, а от Зимбабве, Кении, Индии получают срезку, которая пересылается через Голландию.
Напомним, произведенные в России цветы занимают лишь 10% российского рынка. 90% - приходится на импорт: 70% - из Голландии, около 15% – из Эквадора и Колумбии, оставшиеся 5% из Израиля, Кении, Зимбабве, Индии, стран Юго-восточной Азии, южной Европы.
Причем импорт из Голландии год от года растет. В 1997г. на него приходилось 10% ввозимых цветов, сегодня – 70%. По прогнозу Ассоциации голландских цветоводов, в ближайшие 10 лет Россия выйдет на второе место среди импортеров нидерландских цветов после Германии.
Тем временем в России налаживается производство луковичных культур, не требующих таких энергозатрат, как производство срезанных цветов в теплицах (обогрев, мощные лампы и т.д.). "Сегодня 2 лидера в производстве цветов. Страны Латинской Америки, где круглый год высокая температура в высокогорье. Никакого подогрева, света, – объясняет А.Быков. – И Турция, где летом цветы выращивают в горах, зимой возле моря. Как мы со своими энергозатратами будем с ними конкурировать?".
Себестоимость российских цветов выше, чем авиадоставка и растаможка импортной продукции, делают вывод в завершение программы "В фокусе" на РБК-ТВ эксперты. "В Пензе уже вырастили розы в огромном количестве и не знают, куда девать!", – аргументирует Т.Френкина. Возможно, когда затраты на авиатопливо или на логистику в целом превысят затраты на обогрев теплиц, ситуация изменится.
Сегодня под цветочные теплицы отведено 1,5% всех имеющихся в РФ тепличных площадей, но большинство запускаемых тепличных проектов делают ставку именно на цветы.
Немаловажно, что голландских фермеров-цветоводов поддерживает государство, а российским остается рассчитывать только на себя. "Если говорить о дотациях на отопление, сейчас их нет, – подчеркивает директор выставочного павильона цветоводства и озеленения, Надежда Григорьева. – Нет страхования урожая, лизинга оборудования. Инвестиции в этот бизнес не поддерживаются".